Kurse & Kongresse

 

La gériatrie - Approches médicales et nutritionnelles distinctes?

Cette formation est reconnue par la SSNC comme cours sous patronage et fait partie du Cours de Certificat Nutrition Clinique de la SSNC. La formation est reconnue avec 0.250 crédits ECTS dans le module III "Problèmes spéciaux".

Beschreibung

Nous avons espéré jusqu’au dernier moment pouvoir maintenir notre 11ème journée de nutrition clinique comme prévue. Mais la situation autour du COVID-19 nous force à réagir. Compte tenu des chiffres actuels sur l’ensemble de la Suisse, les recommandations / directives de l’OFSP et d’autre part, notre valeur fondamentale « caring for life », une formation avec plus de 50 personnes – même en gardant les distances – ne correspond plus à notre obligation de vigilance envers vous, nos orateurs, les employés de l’hôtel et nous-mêmes.

En conséquence, nous n’avons pas d’autre solution que d’annuler cette formation. Le temps nécessaire pour préparer une formation virtuelle répondant à nos exigences pour qu’elle soit captivante et tout le monde en profite au mieux est trop court vu le nombre d’orateurs et considérant que les ateliers sont difficilement réalisables dans un monde virtuel.

Nous regrettons vivement cette décision à court-terme que nous devons prendre pour le bien-être de nous tous. Nous espérons à une 11ème journée de nutrition clinique traitant la gériatrie au printemps 2021.

Restez tous en bonne santé !

Meilleures salutations

Carla Pohl

Marketing Services / Fresenius Kabi (Schweiz) AG

 

Objectifs

  • Développement des aspects thérapeutiques dans la gérontologie (p.ex. la démence, la chirurgie viscérale, la néphrologie)
  • L'importance du traitement nutritionnel combiné avec d'autres domaines thérapeutiques (p.ex. l'ergothérapie)

Zielgruppe

Cette formation peut particulièrement intéresser les diététicien-ne-s, les infirmier-ère-s, les pharmacien-ne-s, les assistant-e-s en pharmacie, les médecins assistants ou toute personne s'occupant de la personne âgée.
Donnerstag, 29. Oktober 2020
08:30 - 09:00
Accueil et café

09:00 - 09:10
Bienvenue et introduction

Prof. Claude Pichard, Unité de nutrition, HUG Genève


09:10 - 10:00
Prévention et contrôle de la démence - découvertes novatrices ?
Referenten
Prof. Christophe GrafMédecin chef du Département de réadaptation et gériatrie, HUG Genève

10:00 - 11:00
Santé osseuse: le trio fort - protéines, micronutriments et activité physique
Referenten
Prof. Thierry ChevalleyMédecin adjoint agrégé, Service des maladies osseuses, HUG Genève

11:00 - 11:30
Pause café

11:30 - 11:55
Chirurgie de la personne âgée: le concept ERAS
Referenten
Prof. Martin HübnerMédecin chef, Service de chirurgie viscérale, CHUV Lausanne

11:55 - 12:20
Dialyse en gériatrie: les défis nutritionnels
Referenten
Dr. Catherine StoermannMédecin adjointe, Service de néphrologie et hypertension, HUG Genève

12:30 - 13:45
Déjeuner

13:45 - 14:40
Atelier 1: Nutrition lors de chirurgie viscérale gériatrique: aspects pratiques
Referenten
Prof. Frédéric RisMédecin adjoint agrégé, Service de chirurgie viscérale, HUG Genève

13:45 - 14:40
Atelier 2: Les adaptations pour faciliter la prise alimentaire chez la personne âgée
Referenten
Monnia MonardDiététicienne HES, Hôpital fribourgeois, Riaz
Coralie MettrauxErgothérapeute HES, Hôpital fribourgeois, Fribourg

13:45 - 14:40
Atelier 3: Comment évaluer la sarcopénie? - dépister et examiner la sévérité
Referenten
Nicole RichardPhysiothérapeute, CAS Expertise clinique en physiothérapie gériatrique, eHnv - Centres de traitement et de réadaptation (CTR), Yverdon-les-Bains

14:45 - 15:15
Pause café / Changement de salles

15:15 - 16:10
Atelier 1: Nutrition lors de chirurgie viscérale gériatrique: aspects pratiques
Referenten
Prof. Frédéric RisMédecin adjoint agrégé, Service de chirurgie viscérale, HUG Genève

15:15 - 16:10
Atelier 2: Les adaptations pour faciliter la prise alimentaire chez la personne âgée
Referenten
Coralie MettrauxErgothérapeute HES, Hôpital fribourgeois, Fribourg
Monnia MonardDiététicienne HES, Hôpital fribourgeois, Riaz

15:15 - 16:10
Atelier 3: Comment évaluer la sarcopénie? - dépister et examiner la sévérité
Referenten
Nicole RichardPhysiothérapeute, CAS Expertise clinique en physiothérapie gériatrique, eHnv - Centres de traitement et de réadaptation (CTR), Yverdon-les-Bains

16:10 - 16:25
Discussion et conclusion

Prof. Claude Pichard, Unité de nutrition, HUG Genève


16:25 - 16:30
Fin de la journée

Anmeldung


Passwort vergessen?

Noch kein GESKES-Profil?

Sie müssen ein Profil erstellen, um sich an unsere Veranstaltungen anmelden zu können. Falls Sie bereits ein Profil haben, melden Sie sich oben an.

Persönliche Daten
Berufliche Daten
Passwort
Mitgliedschaft
Warenkorb

0 Artikel im Warenkorb

Übersicht

Kurstyp

Patronatskurs

Status

Kurse nicht durchgeführt

Anmeldeschluss

19.10.2020

Ort

Grand Hôtel des Bains 
Avenue des Bains 22
1401 Yverdon-les-Bains
(Parking: gratuitement sur place)

Organisation

Fresenius Kabi (Schweiz) AG
Am Mattenhof 4
6010 Kriens
http://www.fresenius-kabi.ch
InfoMail@fresenius-kabi.com 

Sekretariat

Pour toutes questions concernant l'organisation et l'inscription Madame Carla Pohl sera ravie de vous informer.
Tel: 041 552 70 48 ou carla.pohl@fresenius-kabi.com 

CHF 50.- par personne, documentation et repas inclus

Credits

SVDE-ASDD (1 jour) 5 Points SVDE-ASDD
GESKES-SSNC Patronage 0,25 ECTS Module I

Sponsoren