08:30 - 09:00
Accueil et café
09:00 - 09:10
Bienvenue et introduction
Prof. Claude Pichard, Unité de nutrition, HUG Genève
09:10 - 10:00
Prévention et contrôle de la démence - découvertes novatrices ?
Referenten
Prof. Christophe Graf | Médecin chef du Département de réadaptation et gériatrie, HUG Genève |
10:00 - 11:00
Santé osseuse: le trio fort - protéines, micronutriments et activité physique
Referenten
Prof. Thierry Chevalley | Médecin adjoint agrégé, Service des maladies osseuses, HUG Genève |
11:30 - 11:55
Chirurgie de la personne âgée: le concept ERAS
Referenten
Prof. Martin Hübner | Médecin chef, Service de chirurgie viscérale, CHUV Lausanne |
11:55 - 12:20
Dialyse en gériatrie: les défis nutritionnels
Referenten
Dr. Catherine Stoermann | Médecin adjointe, Service de néphrologie et hypertension, HUG Genève |
13:45 - 14:40
Atelier 1: Nutrition lors de chirurgie viscérale gériatrique: aspects pratiques
Referenten
Prof. Frédéric Ris | Médecin adjoint agrégé, Service de chirurgie viscérale, HUG Genève |
13:45 - 14:40
Atelier 2: Les adaptations pour faciliter la prise alimentaire chez la personne âgée
Referenten
Monnia Monard | Diététicienne HES, Hôpital fribourgeois, Riaz |
Coralie Mettraux | Ergothérapeute HES, Hôpital fribourgeois, Fribourg |
13:45 - 14:40
Atelier 3: Comment évaluer la sarcopénie? - dépister et examiner la sévérité
Referenten
Nicole Richard | Physiothérapeute, CAS Expertise clinique en physiothérapie gériatrique, eHnv - Centres de traitement et de réadaptation (CTR), Yverdon-les-Bains |
14:45 - 15:15
Pause café / Changement de salles
15:15 - 16:10
Atelier 1: Nutrition lors de chirurgie viscérale gériatrique: aspects pratiques
Referenten
Prof. Frédéric Ris | Médecin adjoint agrégé, Service de chirurgie viscérale, HUG Genève |
15:15 - 16:10
Atelier 2: Les adaptations pour faciliter la prise alimentaire chez la personne âgée
Referenten
Coralie Mettraux | Ergothérapeute HES, Hôpital fribourgeois, Fribourg |
Monnia Monard | Diététicienne HES, Hôpital fribourgeois, Riaz |
15:15 - 16:10
Atelier 3: Comment évaluer la sarcopénie? - dépister et examiner la sévérité
Referenten
Nicole Richard | Physiothérapeute, CAS Expertise clinique en physiothérapie gériatrique, eHnv - Centres de traitement et de réadaptation (CTR), Yverdon-les-Bains |
16:10 - 16:25
Discussion et conclusion
Prof. Claude Pichard, Unité de nutrition, HUG Genève
16:25 - 16:30
Fin de la journée