Kurse & Kongresse

 

GESKES-Zertifikatskurs St. Gallen

Die Fortbildung "Neue Trends in der klinischen Ernährung - vom Hype zur Therapie" wird virtuell angeboten. Für Mitarbeiter des KSSG besteht die Möglichkeit unter Einhaltung des Schutzkonzeptes die Fortbildung "vor Ort" zu besuchen. Die Weiterbildung gilt als Fortbildung im Rahmen des Zertifikatskurses Klinische Ernährung (CASCN) der GESKES und gehört zum Modul III "Spezielle Probleme". Anerkennung: 0.25 ECTS-Punkte / Modul III

Beschreibung

Lernziele

Die Teilnehmenden kennen:

  • ernährungsmedizinische Interventionen bei IBD
  • die Auswirkungen von intermittierendem Fasten
  • die ausgewogene Ernährung mit pflanzlichen Proteinen
  • präventiv ernährungsmedizinische Massnahmen für kardiovaskuläre Erkrankungen
  • den Einfluss der Ernährung bei Karzinomerkrankungen

ONLINE-Anmeldung + ONLINE-Payment bei Kursanmeldung bis 25. April 2021! 

Die Zugangsdaten für die Onlineteilnahme werden vor der Veranstaltung zugestellt.

Zielgruppe

  • Ärzte/Ärztinnen
  • Ernährungsberater/-innen
  • Pflegefachpersonal
  • Apotheker/-innen
  • Ernährungswissenschaftler/-innen
Freitag, 08. November 2024
09:00 - 09:15
Kaffee/Tee und Registrierung

09:15 - 09:30
Begrüssung und Eröffnungsrede
Referenten
Maya RühlinLeiterin Ernährungstherapie/-berating Zentrum für Allgemeine Innere Medizin (ZAIM) Kantonsspital Winterthur
Esther GerritsLeitende Ärztin, Ernährungsmedizinerin, Zentrum für Allgemeine Innere Medizin (ZAIM) Kantonsspital Winterthur

09:30 - 10:30
Modernes Ernährungsmanagement – praktisch gelebt
Referenten
PD Dr. med. MBA. Michael AdolphÄrztlicher Leiter der Stabsstelle Ernährungsmanagement, Universitätsklinikum Tübingen

10:30 - 11:00
Kaffeepause

11:00 - 12:00
Klinische Ernährung: Past-Present-Future
Referenten
Dr. med. Esther GerritsErnährungsmediziner, Zentrum für Allgemeine Innere Medizin (ZAIM) Kantonsspital Winterthur
Dr. med. Reinhard ImoberdorfLeitende Ärztin, Ernährungsmedizinerin, Zentrum für Allgemeine Innere Medizin (ZAIM) Kantonsspital Winterthur
Maya Rühlin Leiterin Ernährungstherapie/-beratung, Zentrum für Allgemeine Innere Medizin (ZAIM) Kantonsspital Winterthur

12:00 - 13:30
Mittagessen mit Poster- und Partnerausstellung & CAS Meet-Up

13:30 - 14:30
Bariatrie: Weshalb weniger manchmal mehr ist

Interaktive Fallbesprechungen

Referenten
Carole RohrerBSc HES-SO, Ernährungstherapeutin KSW
Dr. med. Thomas Bächler Facharzt für Chirurgie, ärztlicher Leiter Adipositaszentrum, KSW

14:30 - 15:00
Kaffeepause

15:00 - 16:30
Anorexia nervosa: eine medizinisch-therapeutische & ethische Herausforderung

Interaktive Fallbesprechungen & Podiumdiskussion


16:30 - 17:00
Abschluss und Quiz

Warenkorb

0 Artikel im Warenkorb

Übersicht

Kurstyp

Zertifikatskurs (CASCN)

Status

GESKES-Kurse: gesetzt

Anmeldeschluss

25.04.2021

Ort

ONLINE
Kantonsspital St. Gallen

Lernen 39
Rorschacherstrasse 226
9016 St. Gallen

Organisation

Dr. med. Claudia Krieger
OA mbF Gastroenterologie und Hepatologie
Stv. Leiterin Klinisches Ernährungsteam, Kantonsspital St. Gallen
claudia.krieger@kssg.ch 
Dr. med. Sarah Sigrist
OA mbF Endokrinologie, Diabetologie und Osteologie
Leiterin Klinisches Ernährungsteam, Kantonsspital St. Gallen
sarah.sigrist@kssg.ch 

Sekretariat

Reesa Graf
Klinik für Gastroenterologie und Hepatologie
Kantonsspital St. Gallen
Tel: 071 494 65 27 (Di, Do)
reesa.graf@kssg.ch 

Kosten

GESKES Mitglied CHF 100,00
Nicht GESKES Mitglied CHF 130,00
Student:in CHF 40,00
CASCN Zertifikatskurs CHF 0,00
Mitarbeiter:in Kantonsspital Winterthur CHF 0,00

Teilnehmer/in des Certificate of Advanced Studies in Clinical Nutrition (CASCN): Kosten in den Grundgebühren des CASCN enthalten. Mitarbeiter des Kantonsspital St. Gallen: Kostenlos. Inbegriffen: Kursunterlagen

Credits

GESKES / SSNC ZKE-CASCN (1 Tag) 0,5 ECTS Punkte - Modul I
SVDE-ASDD (1 Tag) 6 SVDE Punkte

Sponsoren

Die Kurse der Gesellschaft für klinische Ernährung der Schweiz (GESKES) sind durch die Unterstützung von den folgenden Firmen, Mitglieder der Swiss Medical Nutrition Industries (SMNI), Swiss Association of Nutrition Industries (SANI) organisiert:

HiPP
Swissmilk
Omanda
FresuCare AG