Kurse & Kongresse

 

GESKES-Zertifikatskurs St. Gallen

Die Fortbildung "Neue Trends in der klinischen Ernährung - vom Hype zur Therapie" wird virtuell angeboten. Für Mitarbeiter des KSSG besteht die Möglichkeit unter Einhaltung des Schutzkonzeptes die Fortbildung "vor Ort" zu besuchen. Die Weiterbildung gilt als Fortbildung im Rahmen des Zertifikatskurses Klinische Ernährung (CASCN) der GESKES und gehört zum Modul III "Spezielle Probleme". Anerkennung: 0.25 ECTS-Punkte / Modul III

Beschreibung

Lernziele

Die Teilnehmenden kennen:

  • ernährungsmedizinische Interventionen bei IBD
  • die Auswirkungen von intermittierendem Fasten
  • die ausgewogene Ernährung mit pflanzlichen Proteinen
  • präventiv ernährungsmedizinische Massnahmen für kardiovaskuläre Erkrankungen
  • den Einfluss der Ernährung bei Karzinomerkrankungen

ONLINE-Anmeldung + ONLINE-Payment bei Kursanmeldung bis 25. April 2021! 

Die Zugangsdaten für die Onlineteilnahme werden vor der Veranstaltung zugestellt.

Zielgruppe

  • Ärzte/Ärztinnen
  • Ernährungsberater/-innen
  • Pflegefachpersonal
  • Apotheker/-innen
  • Ernährungswissenschaftler/-innen
Donnerstag, 31. Oktober 2024
13:30 - 13:40
Accueil et Introduction

Dr G.Major


13:40 - 14:10
Troubles digestifs et alimentation : de l’inflammation au fonctionnel
Referenten
Prof A.SchoepferChef de service, service gastro-entérologie, CHUV

14:10 - 14:40
Vignette clinique
Referenten
Mme F. DonzallazMme Françoise DONZALLAZ LUCAS, Diététicienne, service EDM, CHUV

14:40 - 14:50
Questions/réponses

14:50 - 15:20
L’insuffisance intestinale : définition, causes, évaluation et traitement
Referenten
Dr. G.MajorChef de clinique, service EDM, CHUV

15:20 - 15:30
Questions/réponses

15:30 - 16:00
Pause

16:00 - 16:30
Prise en charge nutritionnelle d’une insuffisance intestinale avec vignette clinique
Referenten
Mme Sylvie PalludDiététicienne, service EDM, CHUV
Dre Ludmila NicolazziCheffe de clinique adjointe, service EDM, CHUV

16:30 - 16:45
Questions/réponses

16:45 - 17:15
Le microbiote intestinal : lien entre nutrition et santé du tractus digestif
Referenten
Prof P.VonaeschBiologiste, Professeure au département de microbiologie fondamentale, UNIL

17:15 - 17:30
Conclusion et évaluation en ligne
Referenten
Dr G.MajorChef de clinique, service EDM, CHUV

Warenkorb

0 Artikel im Warenkorb

Übersicht

Kurstyp

Zertifikatskurs (CASCN)

Status

GESKES-Kurse: gesetzt

Anmeldeschluss

25.04.2021

Ort

ONLINE
Kantonsspital St. Gallen

Lernen 39
Rorschacherstrasse 226
9016 St. Gallen

Organisation

Dr. med. Claudia Krieger
OA mbF Gastroenterologie und Hepatologie
Stv. Leiterin Klinisches Ernährungsteam, Kantonsspital St. Gallen
claudia.krieger@kssg.ch 
Dr. med. Sarah Sigrist
OA mbF Endokrinologie, Diabetologie und Osteologie
Leiterin Klinisches Ernährungsteam, Kantonsspital St. Gallen
sarah.sigrist@kssg.ch 

Sekretariat

Reesa Graf
Klinik für Gastroenterologie und Hepatologie
Kantonsspital St. Gallen
Tel: 071 494 65 27 (Di, Do)
reesa.graf@kssg.ch 

Kosten

GESKES Mitglied CHF 60,00
Nicht GESKES Mitglied CHF 80,00
Student:in CHF 20,00
CASCN Zertifikatskurs CHF 0,00
Mitarbeiter:in CHUV CHF 0,00

Teilnehmer/in des Certificate of Advanced Studies in Clinical Nutrition (CASCN): Kosten in den Grundgebühren des CASCN enthalten. Mitarbeiter des Kantonsspital St. Gallen: Kostenlos. Inbegriffen: Kursunterlagen

Credits

GESKES / SSNC ZKE-CASCN (1/2 Tag) 0,25 ECTS Punkte - Modul III
SVDE-ASDD (1/2 Tag) 3 SVDE Punkte

Sponsoren

Die Kurse der Gesellschaft für klinische Ernährung der Schweiz (GESKES) sind durch die Unterstützung von den folgenden Firmen, Mitglieder der Swiss Medical Nutrition Industries (SMNI), Swiss Association of Nutrition Industries (SANI) organisiert:

Omanda
FresuCare AG