Kurse & Kongresse

 

GESKES - SSNC - Certificat en Nutrition Clinique (CASCN)

La 34e Journée genevoise de nutrition clinique et diétothérapie se déroule en ligne. Elle fait partie du Certificat en Nutrition Clinique (CASCN) et est reconnue avec 0.5 ECTS dans le Module III "Problèmes spéciaux".

Beschreibung

Bienvenue à la 34ème Journée genevoise de nutrition clinique et diétothérapie.

Au programme de cette journée :

  • Le centre de l'obésité et de la chirurgie bariatrique des HUG
  • La diète cétogène dans diverses situations cliniques
  • Les bilans endocriniens face à une variation de poids
  • Une table ronde sur l'empreinte environnementale de l'alimentation
  • Des cas pratiques
  • Un échange entre orateurs et participants

Des orateurs renommés partageront avec vous leur compétence sur des problématiques quotidiennes, fréquentes et complexes.

Cette journée de travail s'annonce palpitante et riche !

Inscriptions

Zielgruppe

  • Médecins
  • Diététicien-ne-s
  • Infirmier-ère-s
  • Pharmacien-ne-s
  • Nutritionnistes
  • Biologistes
Donnerstag, 24. März 2022
08:50 - 09:00
Accueil

Dr. Tinh-Hai Collet (Genève)


09:00 - 09:20
Centre de l'obésité et de la chirurgie bariatrique
Moderatorin/Moderator

Pr Arnaud Perrier, Dre Catherine Chamay Weber (Genève)

Referenten
Pr Zoltan PatakyUnité d'éducation thérapeutique du patient, Service d'endocrinologie, diabétologie, nutrition et éducation thérapeutique, HUG Genève
Dre Minoa JungService de chirurgie viscérale, HUG Genève

09:20 - 09:50
Présentation de cas
Referenten
Dre Silvia FreireUnité de nutrition, Service d'endocrinologie, diabétologie, nutrition et éducation thérapeutique, HUG, Genève

09:50 - 10:00
Questions et réponses

10:00 - 10:30
Pause-café et visite de l'exposition des posters et stands

10:30 - 10:55
Diète cétogène : effets métaboliques d'une pratique à la mode
Moderatorin/Moderator

Pr François Jornayvaz, Pr Serge Vulliémoz (Genève)

Referenten
Dre Ilse KernService de médecine de laboratoire et Service des spécialités pédiatriques, HUG Genève

10:55 - 11:20
Diète cétogène : mise en pratique
Referenten
Mme Catherine BussienFilière nutrition et diététique, Département de médecine, HUG Genève
Mme Magali MiraFilière nutrition et diététique, Département de réadaptation et gériatrie, HUG Genève

11:20 - 11:45
Présentation de cas
Referenten
Dr Christophe KosinskiService d'endocrinologie, diabétologie et métabolisme, CHUV Lausanne

11:45 - 12:00
Questions et réponses

12:00 - 13:30
Repas de midi

13:30 - 13:40
Situation et initiatives aux HUG

Table ronde "Empreinte environnementale de l'alimentation": Présentation courte d'introduction

Moderatorin/Moderator

Pr Claude Pichard, Dr Tinh-Hai Collet (Genève)

Referenten
M. Ivan CoulletService restauration, HUG Genève

13:40 - 13:50
Situation et initiatives au niveau suisse

Table ronde "Empreinte environnementale de l'alimentation": Présentation courte d'introduction

Moderatorin/Moderator

Pr Claude Pichard, Dr Tinh-Hai Collet (Genève)

Referenten
Mme Carmen SanginFourchette verte Suisse, Lausanne

13:50 - 14:00
Situation et initiatives au niveau mondial

Table ronde "Empreinte environnementale de l'alimentation": Présentation courte d'introduction

Moderatorin/Moderator

Pr Claude Pichard, Dr Tinh-Hai Collet (Genève)

Referenten
Mme Sonja SchönbergDépartement nutrition et diététique, BFH/HES bernoise, Berne

14:00 - 14:10
Impact et clés d'une alimentation durable

Table ronde "Empreinte environnementale de l'alimentation": Présentation courte d'introduction

Moderatorin/Moderator

Pr Claude Pichard, Dr Tinh-Hai Collet (Genève)

Referenten
Mme Laurianne AltweggFédération romande des consommateurs, Lausanne

14:10 - 14:45
Table ronde : Empreinte environnementale de l'alimentation
Moderatorin/Moderator

Pr Claude Pichard, Dr Tinh-Hai Collet (Genève)


14:45 - 15:15
Pause-café et visite de l'exposition des posters et stands

15:15 - 15:45
Bilans endocriniens face à une variation pondérale
Moderatorin/Moderator

Pr Peter Kopp (Lausanne), Mme Séverine Graf (Genève)

Referenten
Pre Sophie LeboulleuxService d'endocrinologie, diabétologie, nutrition et éducation thérapeutique, HUG Genève

15:45 - 16:15
Présentation de cas
Referenten
Dr Mohammed BarigouService d'endocrinologie, diabétologie et métabolisme, CHUV Lausanne

16:15 - 16:30
Questions et réponses

16:30 - 16:45
Prix du meilleur poster
Referenten
Mme Jocelyne DepeyreResponsable filière diététique, HES Genève

16:45 - 17:00
Conclusion de la journée

Pre Laurence Genton, Genève


Warenkorb

0 Artikel im Warenkorb

Übersicht

Kurstyp

Zertifikatskurs (CASCN)

Status

GESKES-Kurse: gesetzt

Anmeldeschluss

24.03.2022

Ort

HUG, Genève
en ligne: Plateforme livestorm
 

Organisation

Pre Laurence Genton Graf 
Médecin adjointe agrégée responsable d'unité
laurence.genton@hcuge.ch
Dr Tinh-Hai Collet
Médecin adjoint
tinh-hai.collet@hcuge.ch 
Service d'endocrinologie, diabétologie, nutrition et éducation thérapeutique du patient, HUG Genève

Sekretariat

Unité de nutrition des HUG
Rue Gabrielle-Perret-Gentil 4
1205 Genève
Tel: 022 372 93 49
Secretariat.Nutrition@hcuge.ch 

Credits

ASI 5 points-log
SSNC / GESKES CASCN (1 jour) 0,5 ECTS - Module III
SGED / SSED 4 Crédits
SGAIM / SSMIG 4 Crédits
SVDE-ASDD (1 Tag) 7 SVDE Punkte

Sponsoren