Kurse & Kongresse

 

GESKES-Zertifikatskurs St. Gallen

Die Weiterbildung gilt als Fortbildung im Rahmen des Zertifikatskurses Klinische Ernährung (CASCN) der GESKES und gehört zum Modul II "Vertiefungsmodul". Anerkennung: 0.25 ECTS-Punkte / Modul II

Beschreibung

Lernziele

  • Kenntnis über Physiologie und Pathophysiologie des MD-Traktes
  • Kenntnis über Pharmakotherapie bei verändertem MD-Trakt
  • Kenntnis über spez. postoperative Situationen (St. n. Oesophagektomie, St. n. Whipple, Kurzdarmsyndrom)

ONLINE-Anmeldung + ONLINE-Payment bei Kursanmeldung bis spätestens 01. April 2019!

 

Zielgruppe

  • Ärzte/Ärztinnen
  • Ernährungsberater/-innen
  • Pflegefachpersonal
  • Apotheker/-innen
  • Ernährungswissenschaftler/-innen
Donnerstag, 04. April 2019
13:45 - 13:55
Begrüssung

Dr. med. Claudia Krieger, Oberärztin mbF Gastroenterologie/Hepatologie, Klinische Ernährungsmedizin, St. Gallen


13:55 - 14:15
Physiologie des Gastrointestinaltraktes
Referenten
Dr. med. Claudia KriegerSt. Gallen

14:15 - 14:45
Pharmakologische Aspekte bei verändertem Gastrointestinaltrakt
Referenten
Claudia Lehnerdipl. Apothekerin ETHZ, St. Gallen

14:45 - 15:15
Mangelernährung
Referenten
Jana SchönenbergerErnährungsberaterin BSc, St. Gallen
Dr. med. Sarah SigristOberärztin mbF, Endokrinologie, Diabetologie, Osteologie und Klinische Ernährung, St. Gallen

15:20 - 15:50
Pause

15:50 - 16:20
Oesophagektomie, Gastrektomie
Referenten
Rahel StadlerLeitende Ernährungsberaterin BSc, St. Gallen
Dr. med. Patrick FolieOberarzt Chirurgie, St. Gallen

16:20 - 16:50
Whipple
Referenten
Salome LexErnährungsberaterin BSc, St. Gallen
Dr. med. Sarah SigristSt. Gallen

16:50 - 17:20
Kurzdarm
Referenten
Dr. med. Claudia KriegerSt. Gallen
Alexandra WickErnährungsberaterin BSc, St. Gallen

17:20 - 17:30
Verabschiedung

Dr. med. Claudia Krieger, Dr. med. Sarah Sigrist


Warenkorb

0 Artikel im Warenkorb

Übersicht

Kurstyp

Zertifikatskurs (CASCN)

Status

GESKES-Kurse: gesetzt

Anmeldeschluss

01.04.2019

Ort

Kantonsspital St. Gallen
Hörsaal Frauenklinik, Haus 6, 4. Stock
Rorschacherstrasse 95
9007 St. Gallen

Organisation

Dr. med. Claudia Krieger
OA mbF Gastroenterologie und Hepatologie
Stv. Leiterin Klinisches Ernährungsteam, Kantonsspital St. Gallen
claudia.krieger@kssg.ch 
Dr. med. Sarah Sigrist
OA mbF Endokrinologie, Diabetologie und Osteologie
Leiterin Klinisches Ernährungsteam, Kantonsspital St. Gallen
sarah.sigrist@kssg.ch 
 

Sekretariat

Reesa Graf
Klinik für Gastroenterologie und Hepatologie
Kantonsspital St. Gallen
Tel: 071 494 65 27 (Di, Do)
reesa.graf@kssg.ch 
 

Kosten

GESKES Mitglied CHF 40,00
Nicht GESKES Mitglied CHF 60,00
Student CHF 10,00
CASCN Zertifikatskurs CHF 0,00
Sponsoren CHF 0,00
Mitarbeiter - Spital CHF 0,00

Teilnehmer/in des Certificate of Advanced Studies in Clinical Nutrition (CASCN): Kosten in den Grundgebühren des CASCN enthalten. Mitarbeiter des Kantonsspital St. Gallen: Kostenlos. Inbegriffen: Pausenverpflegung, Kursunterlagen

Credits

SGG / SSG 3 Credits
SGED / SSED 3 Credits
SGAIM / SSMIG 3 Credits
SVDE-ASDD 1 SVDE Punkte

Sponsoren

Die Kurse der Gesellschaft für klinische Ernährung der Schweiz (GESKES) sind durch die Unterstützung von den folgenden Firmen, Mitglieder der Swiss Medical Nutrition Industries (SMNI), Swiss Association of Nutrition Industries (SANI) organisiert: