Kurse & Kongresse

 

SSNC - GESKES - Certificat en Nutrition Clinique (CASCN)

Le Cours de nutrition clinique est reconnu par la SSNC et fait parti du Certificat en Nutrition Clinique (CASCN). Reconnaissance: 0.5 ECTS / module I (01.10.2019 - 08h15-17h15) et 0.25 ECTS / module II (02.10.2019 - 13h00-17h30).

Beschreibung

Objectifs

Module I

  • Objectif général: Sensibilisation au repérage et aux premières étapes de prise en charge de la dénutrition dans la pratique quotidienne interprofessionnelle
  • Objectifs secondaires:
  • 1) Comprendre la dénutrition et identifier les patients à risque et/ou qui en souffrent
  • 2) Déterminer les interventions prioritaires en lien avec la dénutrition

Module II

  • Objectif général: Actualisation des connaissances en nutrition clinique et mise en place de bonnes pratiques
  • Objectifs secondaires:
  • 1) Présentation des nouvelles recommandations nutritionnelles et réflexion sur leur application
  • 2) Mise en pratique de notre expertise à l'aide de situations cliniques concrètes

 

 

Zielgruppe

  • Médecins
  • Diététicien-ne-s
  • Infirmier-ère-s
  • Pharmacien-ne-s
  • Nutritionnistes
  • Biologistes
Dienstag, 01. Oktober 2019
08:15 - 08:20
Introduction

Module I "Sensibilisation à la dénutrition" Dre Anne Kouadio, Nutrition clinique, EDM - Mme Nicoletta Bianchi, Diététicienne - CHUV Lausanne


08:20 - 09:00
Sensibilisation à la dénutrition
Max. Anzahl Teilnehmer

50

Referenten
Dre Anne KouadioNutrition clinique - EDM CHUV

09:00 - 09:45
Evaluation clinique nutritionnelle
Referenten
Nicoletta BianchiDiététicienne CHUV, Nutrition clinique
Infirmières en Nutrition clinique

09:45 - 10:15
Pause

10:15 - 11:15
La dénutrition et sa prise en charge
Referenten
Dr Mohammed BarigouNutrition clinique, CHUV
Lauriane AebischerDiététicienne CHUV, Nutrition clinique
Infirmières en Nutrition clinique

11:15 - 12:15
Approche éthique
Referenten
Dr Emmanuel TamchesNestlé soins palliatifs CHUV

12:15 - 13:30
Repas

13:30 - 14:15
Assistance nutritionnelle: le supplément nutritif oral
Referenten
Esther GuexDiététicienne CHUV, Nutrition clinique
Céline JorisDiététicienne CHUV, Nutrition clinique

14:15 - 15:00
Assistance nutritionnelle: la nutrition entérale
Referenten
Infirmières en Nutrition clinique
Elodie ChappuisDiététicienne CHUV, Nutrition clinique

15:00 - 15:45
Assistance nutritionnelle: la nutrition parentérale
Referenten
Infirmières en Nutrition clinique
Dre Giulia MaginiNutrition clinique, CHUV

15:45 - 16:00
Pause

16:00 - 17:00
Table ronde: témoignage de patients et de soignants
Referenten
Marie-Paule Depraz-CissokoDiététicienne CHUV, Nutrition clinique
Infirmières en Nutrition clinique
Dre Anne KouadioNutrition clinique - EDM

17:00 - 17:15
Conclusion

Dre Anne Kouadio, Nutrition clinique, EDM - Mme Nicoletta Bianchi, Diététicienne - CHUV Lausanne


Mittwoch, 02. Oktober 2019
13:00 - 13:05
Introduction

Module II "Pratiques avancées en nutrition clinique". Dre Anne Kouadio, Nutrition clinique - EDM, Mme Nicoletta Bianchi, Diététicienne, Nutrition clinique, CHUV Lausanne


13:05 - 13:45
Nouvelles données sur les critères de la dénutrition
Max. Anzahl Teilnehmer

50

Referenten
Laetitia JeanninDiététicienne CHUV, Nutrition clinique

13:45 - 14:30
Nutrition en gériatrie: des soins aigus à la réadaptation
Referenten
Dr Sylvain NguyenGeriatrie, CHUV
Marie JordanDiététicienne CHUV, Nutrition clinique

14:30 - 15:15
Prise en charge nutritionnelle péri-opératoire, quoi de neuf?
Referenten
Sylvie BouvryDiététicienne CHUV, Nutrition clinique
Dr Mohammed BarigouNutrition clinique, CHUV

15:15 - 15:45
Pause

15:45 - 16:30
Suivi nutritionnel du patient atteint de mucoviscidose, à quoi penser?
Referenten
Dre Giulia MaginiNutrition clinique, CHUV
Infirmières en Nutrition clinique
Françoise Donzallaz LucasDiététicienne CHUV, Nutrition clinique
Doris FavreDiététicienne CHUV, Nutrition clinique

16:30 - 17:20
L'alimentation en site jéjunal
Referenten
Dre Anne KouadioNutrition clinique, CHUV
Infirmières en Nutrition clinique

17:20 - 17:30
Conclusion

Dre Anne Kouadio, Nutrition clinique - EDM, CHUV Lausanne


Warenkorb

0 Artikel im Warenkorb

Übersicht

Kurstyp

Zertifikatskurs (CASCN)

Status

GESKES-Kurse: gesetzt

Max. Anzahl Teilnehmer

50

Anmeldeschluss

24.09.2019

Ort

CHUV - Lausanne
Auditoire Mathias Mayor

Organisation

Dre Anne Kouadio, Mme Muriel Lafaille
Nutrition clinique - EDM, CHUV
Rue du Bugnon 46 - 1011 Lausanne
anne.kouadio@chuv.ch / muriel.lafaille@chuv.ch 

Sekretariat

Véronique Jeckelmann
Nutrition clinique - EDM, CHUV
MP 18 07 - 1011 Lausanne
Tél. 021 314 50 91 (mardi)
veronique.jeckelmann@chuv.ch 

Kosten

Membre SSNC (01.10.2019) CHF 50,00
Membre SSNC (02.10.2019) CHF 40,00
Membre SSNC (2 jours) CHF 90,00
Non Membre SSNC (01.10.2019) CHF 80,00
Non Membre SSNC (02.10.2019) CHF 60,00
Non Membre SSNC (2 jours) CHF 140,00
Etudiant (01.10.2019) CHF 20,00
Etudiant (02.10.2019) CHF 10,00
Etudiant (2 jours) CHF 30,00
CASCN CHF 0,00
Sponsors CHF 0,00
Personnel Hospices/Organisateur CHF 0,00

Candidat-e inscrit au Cours de Certificat: Inclus dans les frais du CASCN / Inscription: Site SSNC. Personnel Hospices CHUV / Sponsors: Entrée libre / Inscription: Site SSNC. Inclus: Documents du cours

Credits

SSNC / GESKES CASCN (1 jour) 0,5 ECTS Punkte - Modul
SSNC / GESKES CASCN (1/2 journée) 0,25 ECTS Punkte - Modul
SVDE-ASDD (1/2 journée) 1 SVDE Punkt
SVDE-ASDD (1 jour) 2 SVDE Punkte

Sponsoren

Les Cours de la Société Suisse de Nutrition Clinique (SSNC) sont organisés avec le soutien des firmes suivantes, membres de Swiss Association of Nutrition Industries (SANI), Groupe de travail "Nutrition clinique" de Swiss Medical Nutrition Industries (SMNI):

Träger