Kurse & Kongresse

 

GESKES Zertifikatskurs - Modul III

Die Fortbildung steht unter dem Patronat der GESKES und gilt als Fortbildung im Rahmen des Zertifikatskurses Klinische Ernährung (CASCN) der Universität Bern. Anerkennung: 0.5 ECTS-Punkte / Modul III (Spezielle Probleme)

Beschreibung

Sarkopenie bezeichnet den altersassoziierten, übermässigen Abbau von Muskelmasse kombiniert mit reduzierter Muskelkraft und Muskelfunktion. Seit kurzem hat dieses Krankheitsbild einen eigenen ICD-10 Code und zählt als geriatrisches Syndrom als möglicher Indikator zur Erfüllung des CHOP für Geriatrischen Komplexbehandlung im DRG System. Ausserdem liegt jetzt von der European Working Group on Sarcopenia in Older People ein Algorithmus mit praktikablem Screening und Assessmentuntersuchungen vor. Bei Diagnose einer Sarkopenie sind spezifische Interventionen bezüglich Ernährung und körperlicher Aktivität empfohlen.

Lernziele

  • Bedeutung und Erkennung der Sarkopenie. Assessment-Untersuchungen zur Diagnostik der Sarkopenie
  • Evidenz-basierte Ernährungs- und Bewegungsinterventionen. Besondere Bedeutung von Molkenprotein und Leucin für die Muskelgesundheit

ONLINE-Anmeldung auf der GESKES-Website + Online-Zahlung bei Kursanmeldung bis spätestens 30. September 2019. Limitierte Teilnehmerzahl

Zielgruppe

  • Ärzte/Ärztinnen
  • Ernährungsberater/-innen SVDE
  • Apotheker/-innen
  • Pflegefachpersonal
  • Physio- und Ergotherapeuten/-innen
  • Sportwissenschaftler
Montag, 04. November 2019
09:00 - 09:05
Begrüssung und Organisation

Dr. clin. nutr. Caroline Kiss, Fachexpertin Klinische Ernährung, Universitäre Altersmedizin FELIX PLATTER, Basel


09:05 - 10:00
Grundlagen Sarkopenie für den klinischen Alltag
Referenten
Dr. med. Dominic BertschiGastarzt Forschung, Universitäre Altersmedizin FELIX PLATTER, Basel

10:00 - 11:00
Muskelproteinmetabolismus, Nahrungsproteine und Leucin
Referenten
Dr. sc. ETH, Raphael BanzChief Scientific Officer, Omanda AG

11:00 - 11:30
Pause

11:30 - 12:00
Workshop I: Assessment Handkraft und Wadenumfang
Referenten
Dr. clin. nutr. Caroline KissFachexpertin Klinische Ernährung, Basel

12:00 - 12:30
Workshop II: Assessment Muskelmasse mit BIA
Referenten
Dr. med. Dominic BertschiGastarzt Forschung, Basel

12:30 - 13:00
Workshop III: Assessment Funktionstests
Referenten
Aaron HaslbauerSportwissenschaftler BA, Mobility Center, Universitäre Altersmedizin FELIX PLATTER, Basel
Nadine BeerliPhysiotherapeutin BSc, MPH, Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Universitäre Altersmedizin FELIX PLATTER, Basel

13:00 - 14:00
Mittagspause

14:00 - 14:30
Physiotherapeutische Interventionen
Referenten
Nadine BeerliPhysiotherapeutin BSc, MPH, Wissenschaftliche Mitarbeiterin

14:30 - 15:10
Multimodale ernährungstherapeutische Interventionen
Referenten
Ronja RossiErnährungsberaterin BSc, Universitäre Altersmedizin FELIX PLATTER, Basel

15:15 - 16:15
Bedeutung der Ernährung und Bewegung im Alter
Referenten
Prof. Dr. med. Reto W. KressigÄrztlicher Direktor Universitäre Altersmedizin FELIX PLATTER, Klinische Professur für Geriatrie Universität Basel

16:15 - 16:30
Evaluation und Verabschiedung

Dr. clin. nutr. Caroline Kiss, Fachexpertin Klinische Ernährung


Anmeldung


Passwort vergessen?

Noch kein GESKES-Profil?

Sie müssen ein Profil erstellen, um sich an unsere Veranstaltungen anmelden zu können. Falls Sie bereits ein Profil haben, melden Sie sich oben an.

Persönliche Daten
RadDatePicker
Open the calendar popup.
Passwort
Mitgliedschaft
Warenkorb

0 Artikel im Warenkorb

Übersicht

Kurstyp

Zertifikatskurs (CASCN)

Status

GESKES-Kurse: gesetzt

Max. Anzahl Teilnehmer

45

Anmeldeschluss

30.09.2019

Ort

Universitäre Altersmedizin, FELIX PLATTER
Kursraum Basilea, 2. Stock
Burgfelderstrasse 101 - 4055 Basel
https://www.felixplatter.ch/index.html/kontakt
 

Organisation

Dr. clin. nutr. Caroline Kiss
Fachexpertin Klinische Ernährung
Universitäre Altersmedizin FELIX PLATTER
Burgfelderstrasse 101 - 4055 Basel
Tel: +41 61 326 47 08
Caroline.Kiss@felixplatter.ch 

Kosten

GESKES Mitglied CHF 50,00
Nicht GESKES Mitglied CHF 80,00
Student CHF 20,00
CASCN Zertifikatskurs CHF 0,00
Sponsoren CHF 0,00

Teilnehmer/in CASCN: Kosten in den Grundgebühren des "Certificate of Advanced Studies in Clinical Nutrition" (CASCN) bereits enthalten. Inbegriffen: Pausenverpflegung, Kursunterlagen

Credits

GESKES / SSNC ZKE-CASCN (1 Tag) 0,5 ECTS Punkte - Modul III

Sponsoren

Die Kurse der Gesellschaft für klinische Ernährung der Schweiz (GESKES) sind durch die Unterstützung von den folgenden Firmen, Mitglieder der Swiss Medical Nutrition Industries (SMNI), Swiss Association of Nutrition Industries (SANI) organisiert: