09:00 - 09:05
Begrüssung und Organisatorisches
09:05 - 09:35
Gesund, gestillt und vegan - wie geht das zusammen?
Referenten
Prof. h.c. Silvia Honigmann | Ernährungsberaterin SVDE & Stillberaterin IBCLC, Dozentin Studiengang Ernährung und Diätetik, Berner Fachhochschule, Bern |
09:35 - 09:50
Bedarfsdeckende vegane Ernährung im Kleinkindalter
Referenten
Sarah Pardi | Bern |
Zantedeschi Sina | Bern |
09:50 - 10:20
Vegetarische & vegane Ernährung von Kleinkindern - Mehr als nur Gemüse!
Referenten
Karolin Rose | Ernährungsberaterin BSc BFH, Hiltl Akademie, Hiltl AG Zürich & Ernährungstherapie/-beratung, Spital Männedorf |
10:20 - 10:40
Supplemente für vegan ernährte Kinder und Jugendliche
Referenten
Thomas Schneider | dipl. Drogist HF,
Geschäftsführer und Inhaber der Medicus Drogerie, Degersheim |
10:40 - 11:00
Vegane und Vegetarische Ernährung - Expertentalk
11:00 - 11:30
Kaffeepause
11:30 - 12:15
Resorptionsstörungen in der Pädiatrie (Intestinal failure)
Referenten
Dr. med. Corinne Légeret | Oberärztin Pädiatrische Gastroenterologie Universitäts-Kinderspital beider Basel und Kantonsspital Aarau |
12:15 - 12:30
Expertentalk Resorptionsstörungen
12:30 - 14:00
Mittagspause
14:00 - 14:45
Kinder mit Nahrungsmittelallergien gut beraten - eine Leitlinie für die Praxis
Referenten
Julia Eisenblätter | Dipl. oec. troph. Ernährungsberaterin/DGE, Dozentin Studiengang Ernährung und Diätetik, Berner Fachhochschule Bern |
14:45 - 15:00
Expertentalk: Nahrungsmittelallergien
15:00 - 15:15
Selbst isst das Kind - Erfahrungen mit "Baby-led Weaning Methode"
Referenten
Stuckrad Maaike | Bern |
Häsch Larissa | Bern |
15:15 - 15:45
Kaffeepause
15:45 - 16:45
Geschmacksprägung und Ernährungsvielfalt - der Schlüssel für eine gesunde Kinderernährung
Referenten
Prof. Dr. Andrea Maier-Nöth | Professor für Sensorik, Ernährung und Produkteentwicklung, Fakultät Life Sciences, Hochschule Albstadt-Sigmaringen, Sigmaringen |
16:45 - 17:00
Evaluation und Verabschiedung