News

Bulletin GESKES - Juni 2018

In der nebenstehenden PDF-Datei, finden Sie unter anderem das "Grusswort der Präsidentin", die Berichte über den "Zertifikatskurs (CASCN)" und über "Ein wesentlicher Akteur für die Mahlzeiten von Patienten mit Dysphagie und Mangelernährung" sowie weitere Gesellschaftsnachrichten.

Grusswort der Präsidentin

Liebe GESKES-Mitglieder

Im Januar 2018 fand wie jedes Jahr die Veranstaltung "Council Meeting" der ESPEN statt. An dieser Veranstaltung treffen sich die Präsidenten der anderen Gesellschaften für klinische Ernährung und Mitglieder der European Society for Clinical Nutrition and Metabolism (ESPEN). Das Meeting diente dem gegenseitigen informationsaustausch und bot die Gelengheit, sich gegenseitig besser kennenzulernen und unsere Visionen für die klinische Ernährung zu teilen.

Prof. Dr. med. Laurence Genton, Präsidentin der GESKES

Mehr zum "Grusswort der Präsidentin" finden Sie in der nebenstehenden PDF-Datei.

Zertifikatskurs Klinische Ernährung (ZKE)

"Certificate of Advanced Studies in Clinical Nutrition" (CASCN)
Für die Sicherstellung der ernährungsmedizinischen Versorgung in Klinik und Praxis in der Schweiz wurde im Jahr 2007 ein Anreiz in Form dieses Zertifikatskurses geschaffen, damit die Qualifizierungsmöglichkeiten nach der Bologna-Reform von ausreichend vielen Fachpersonen wahrgenommen werden kann. Das elfte Jahr des Zertifikatskurses Klinische Ernährung (ZKE) "Certificate of Advanced Studies in Clinical Nutrition" (CASCN) der Medizinischen Fakultät der Universität Bern baut auf den Erfolgen der bisherigen Kurse und Fortbildungen der Schweizerischen Gesellschaft für Klinische Ernährung (GESKES) auf. Die vollständige elektronische Version des Jahresberichts 2017 finden Sie unter www.geskes.ch

Prof. Dr. med. Zeno Stanga,
Dr. med. Reinhard Imoberdorf
Studienleitung ZKE

Mehr zum Jahresbericht 2017 finden Sie in der nebenstehenden PDF-Datei.


Ein wesentlicher Akteur für die Mahlzeiten von Patienten mit Dysphagie und Mangelernährung

Die Nahrungsaufnahme von hospitalisierten Patienten oder in sozial-medizinischen Einrichtungen ist oft unzureichend. Dieses Missverhältnis zwischen Aufnahme und Bedarf trägt zur Verschlechterung des Ernährungszustandes von hospitalisierten Patienten bei. Um die Aufnahme und den Verzehr von Nährstoffen zu fördern, definiert ESPEN 4 mögliche Interventionsbereiche.

Raphaël Reinert, MAS Santé publique UniGe - BSc Nutrition et Diététique HES-SO
Ernährungsberater SVDE - Dozent HES

Mehr zum Bericht über "Ein wesentlicher Akteur für die Mahlzeiten von Patienten mit Dysphagie und Mangelernährung" finden Sie in der nebenstehenden PDF-Datei

zurück