Cours & formations

 

La gériatrie - Approches médicales et nutritionnels distincts?

Cette formation est reconnue par la SSNC comme cours sous patronage et fait partie du Cours de Certificat Nutrition Clinique de la SSNC. La formation est reconnue avec 0.250 crédits ECTS dans le module III "Problèmes spéciaux".

Description

Objectifs

  • Développement des aspects thérapeutiques dans la gérontologie (p.ex. la démence, la chirurgie viscérale, la néphrologie)
  • L'importance du traitement nutritionnel combiné avec d'autres domaines thérapeutiques (p.ex. l'ergothérapie)

Inscription

Online sous www.fresenius-kabi.ch (rubrique "Evènements") jusqu'au 19.10.2020

Après avoir finalisé votre inscription, vous recevrez une confirmation de participation électronique. Nous vous enverrons une facture à payer avant le symposium.

Ateliers: vous pouvez participer à deux ateliers. Merci de vous annoncer sur place.

Groupe cible

Cette formation peut particulièrement intéresser les diététicien-ne-s, les infirmier-ère-s, les pharmacien-ne-s, les assistant-e-s en pharmacie, les médecins assistants ou toute personne s'occupant de la personne âgée.
jeudi, 29. octobre 2020
08:30 - 09:00
Accueil et café

09:00 - 09:10
Bienvenue et introduction

Prof. Claude Pichard, Unité de nutrition, HUG Genève


09:10 - 10:00
Prévention et contrôle de la démence - découvertes novatrices ?
Referenten
Prof. Christophe GrafMédecin chef du Département de réadaptation et gériatrie, HUG Genève

10:00 - 11:00
Santé osseuse: le trio fort - protéines, micronutriments et activité physique
Referenten
Prof. Thierry ChevalleyMédecin adjoint agrégé, Service des maladies osseuses, HUG Genève

11:00 - 11:30
Pause café

11:30 - 11:55
Chirurgie de la personne âgée: le concept ERAS
Referenten
Prof. Martin HübnerMédecin chef, Service de chirurgie viscérale, CHUV Lausanne

11:55 - 12:20
Dialyse en gériatrie: les défis nutritionnels
Referenten
Dr. Catherine StoermannMédecin adjointe, Service de néphrologie et hypertension, HUG Genève

12:30 - 13:45
Déjeuner

13:45 - 14:40
Atelier 1: Nutrition lors de chirurgie viscérale gériatrique: aspects pratiques
Referenten
Prof. Frédéric RisMédecin adjoint agrégé, Service de chirurgie viscérale, HUG Genève

13:45 - 14:40
Atelier 2: Les adaptations pour faciliter la prise alimentaire chez la personne âgée
Referenten
Monnia MonardDiététicienne HES, Hôpital fribourgeois, Riaz
Coralie MettrauxErgothérapeute HES, Hôpital fribourgeois, Fribourg

13:45 - 14:40
Atelier 3: Comment évaluer la sarcopénie? - dépister et examiner la sévérité
Referenten
Nicole RichardPhysiothérapeute, CAS Expertise clinique en physiothérapie gériatrique, eHnv - Centres de traitement et de réadaptation (CTR), Yverdon-les-Bains

14:45 - 15:15
Pause café / Changement de salles

15:15 - 16:10
Atelier 1: Nutrition lors de chirurgie viscérale gériatrique: aspects pratiques
Referenten
Prof. Frédéric RisMédecin adjoint agrégé, Service de chirurgie viscérale, HUG Genève

15:15 - 16:10
Atelier 2: Les adaptations pour faciliter la prise alimentaire chez la personne âgée
Referenten
Coralie MettrauxErgothérapeute HES, Hôpital fribourgeois, Fribourg
Monnia MonardDiététicienne HES, Hôpital fribourgeois, Riaz

15:15 - 16:10
Atelier 3: Comment évaluer la sarcopénie? - dépister et examiner la sévérité
Referenten
Nicole RichardPhysiothérapeute, CAS Expertise clinique en physiothérapie gériatrique, eHnv - Centres de traitement et de réadaptation (CTR), Yverdon-les-Bains

16:10 - 16:25
Discussion et conclusion

Prof. Claude Pichard, Unité de nutrition, HUG Genève


16:25 - 16:30
Fin de la journée

Enregistrer


Mot de passe oublié?

Vous n'avez pas un profil chez SSNC?

Veuillez créer un profil pour vous inscrire à notre événement. Si vous avez déjà un profil, connectez-vous ci-dessus.

Données personnelles
RadDatePicker
Open the calendar popup.
Données professionnelles
Mot de passe
Affiliation
Panier

0 Article dans le panier

Vue d'ensemble

Type de cours

Cours sous patronage

Statut

Patronage fixé

Date limite

19.10.2020

Lieu

Grand Hôtel des Bains 
Avenue des Bains 22
1401 Yverdon-les-Bains
(Parking: gratuitement sur place)

Organisation

Fresenius Kabi (Schweiz) AG
Am Mattenhof 4
6010 Kriens
http://www.fresenius-kabi.ch
InfoMail@fresenius-kabi.com 

Secrétariat

Pour toutes questions concernant l'organisation et l'inscription Madame Carla Pohl sera ravie de vous informer.
Tel: 041 552 70 48 ou carla.pohl@fresenius-kabi.com 

CHF 50.- par personne, documentation et repas inclus

Credits

SVDE-ASDD (1 jour) 5 Points SVDE-ASDD
GESKES-SSNC Patronage 0,25 ECTS Module I

Sponsors