Cours & formations

 

19ème Journée lausannoise de Nutrition & Métabolisme en soins intensifs

La 19ème Journée lausannoise de Nutrition & Métabolisme en soins intensifs "Nutrition individualisée: de la théorie à la pratique" fait partie du Certificat en Nutrition Clinique (CASCN) de la SSNC et est reconnu avec 0.250 crédits ECTS dans les modules II & III.

Description

Nous devons nous résoudre à annuler le cours SSNC prévu le 12 novembre prochain.

La progression de l'épidémie COVID-19 est telle que la charge de travail des Équipes médico-soignantes du CHUV et des soins intensifs a explosé. Le CHUV est sous une pression énorme: des non-intensivistes ont été appelés en renfort. Toutes les formations des soins intensifs ont été annulées.

Malgré notre envie de poursuivre l'enseignement (et nous avions imaginé dès le 29 octobre de passer en mode digital), dans ce contexte, il serait impossible et inconvenant d'accorder du temps à la formation.

Une fois l'hiver passé et l'épidémie sous contrôle, nous essayerons de réorganiser une formation.

Avec nos meilleures salutations

Prof. Hon. Mette M Berger, Dr. Olivier Pantet, Dr. Pierre Voirol

 

Objectifs:

  • Comprendre les développements récents de la calorimétrie indirecte et en connaître les avantages cliniques et les limites
  • Connaître les données récentes sur les besoins en protéines et en acides aminés spécifiques, et l'évolution et la mesure clinique de la masse musculaire
  • Dans le cadre de l'épidémie de COVID-19 découvrir le rôle des diététiciennes et comment améliorer les interactions interprofessionnelles même en télétravail 

 

 

 

Groupe cible

  • Médecins
  • Diététicien-ne-s
  • Infirmier-ère-s
  • Pharmacien-ne-s
  • Nutritionnistes
vendredi, 08. novembre 2024
09:00 - 17:00
Kurs

09:15 - 09:30
Begrüssung und Eröffnungsrede
Referenten
Maya RühlinLeiterin Ernährungstherapie/-berating Zentrum für Allgemeine Innere Medizin (ZAIM) Kantonsspital Winterthur
Esther GerritsLeitende Ärztin, Ernährungsmedizinerin, Zentrum für Allgemeine Innere Medizin (ZAIM) Kantonsspital Winterthur

09:30 - 10:30
Modernes Ernährungsmanagement – praktisch gelebt
Referenten
PD Dr. med. MBA. Michael AdolphÄrztlicher Leiter der Stabsstelle Ernährungsmanagement, Universitätsklinikum Tübingen

10:30 - 11:00
Kaffeepause

11:00 - 12:00
Klinische Ernährung: Past-Present-Future
Referenten
Dr. med. Esther GerritsErnährungsmediziner, Zentrum für Allgemeine Innere Medizin (ZAIM) Kantonsspital Winterthur
Dr. med. Reinhard ImoberdorfLeitende Ärztin, Ernährungsmedizinerin, Zentrum für Allgemeine Innere Medizin (ZAIM) Kantonsspital Winterthur
Maya Rühlin Leiterin Ernährungstherapie/-beratung, Zentrum für Allgemeine Innere Medizin (ZAIM) Kantonsspital Winterthur

12:00 - 13:30
Mittagessen mit Poster- und Partnerausstellung & CAS Meet-Up

13:30 - 14:30
Bariatrie: Weshalb weniger manchmal mehr ist

Interaktive Fallbesprechungen

Referenten
Dr. med. Thomas Bächler Facharzt für Chirurgie, ärztlicher Leiter Adipositaszentrum, KSW
Carole RohrerBSc HES-SO, Ernährungstherapeutin KSW

14:30 - 15:00
Kaffeepause

15:00 - 16:30
Anorexia nervosa: eine medizinisch-therapeutische & ethische Herausforderung

Interaktive Fallbesprechungen & Podiumdiskussion


16:30 - 17:00
Abschluss und Quiz

Panier

0 Article dans le panier

Vue d'ensemble

Type de cours

Certificat en Nutrition Clinique (CASCN)

Statut

Cours annulés

Date limite

02.11.2020

Lieu

CHUV Lausanne
Auditoire Auguste Tissot
Rue du Bugnon 46
1011 Lausanne

Organisation

Dr. Olivier Pantet, Service de médecine intensive adulte, CHUV
Prof. Mette M. Berger, UNIL
Dr. Pierre Voirol, Service de la Pharmacie, CHUV

Secrétariat

Jean-Pierre Naudon
Service de médecine intensive adulte
BH 08/614 - CHUV
Rue du Bugnon 46
1011 Lausanne
Jean-Pierre.Naudon@chuv.ch

Frais

GESKES Mitglied CHF 100,00
Nicht GESKES Mitglied CHF 130,00
Student CHF 40,00
CASCN Zertifikatskurs CHF 0,00
Mitarbeiter Kantonsspital Winterthur CHF 0,00

Participant/e inscrit/e au Cours de Certificat (CASCN): Inclus dans les frais du CASCN. Les documents du Cours sont inclus dans les frais de participation

Credits

GESKES / SSNC ZKE-CASCN (1 Tag) 0,5 ECTS Punkte - Modul
SVDE-ASDD (1 Tag) 4 SVDE Punkte

Sponsors

Les Cours de la Société Suisse de Nutrition Clinique (SSNC) sont organisés avec le soutien des firmes suivantes, membres de Swiss Association of Nutrition Industries (SANI), Groupe de travail "Nutrition clinique" de Swiss Medical Nutrition Industries (SMNI):

FresuCare AG