Cours & formations

 

GESKES-Zertifikatskurs - Modul II

Die Fortbildung steht unter dem Patronat der GESKES und gilt als Fortbildung im Rahmen des Zertifikatskurses Klinische Ernährung (CASCN) der Universität Bern. Anerkennung: 0.5 ECTS-Punkte / Modul II (Vertiefungsmodul).

Description

Lernziele

  • Ausmass der Sarkopenie und Malnutrition in der Geriatrie speziell Alterstraumatologie kennen
  • Screening für Malnutrition und Sarkopenie durchführen können und Diagnosekriterien kennen
  • Effekte der proteinreichen Ernährung und Leucin für geriatrische Patienten aufzählen können

ONLINE-Anmeldung auf der GESKES-Website + Online-Payment bei Kursanmeldung bis spätestens 15. Dezember 2020. Beschränkte Teilnehmerzahl

Die Durchführung der Veranstaltung ist abhängig von der COVID-19 Situation

Groupe cible

  • Ärzte/Ärztinnen
  • Ernährungsberater/-innen SVDE
  • Apotheker/-innen
  • Pflegefachpersonal
  • Physio- und Ergotherapie, Logopädie
mercredi, 20. janvier 2021
09:00 - 09:15
Begrüssung und Organisation

Dr. clin. nutr. Caroline Kiss, Fachexpertin Klinische Ernährung, Universitäre Altersmedizin FELIX PLATTER, Basel


09:15 - 10:00
Sarkopenie und Malnutrition in der Geriatrie
Referenten
Dr. med. Franz HallerLeitender Arzt, geriatrisches Co-Management in der Orthopädie/Traumatologie

10:00 - 10:45
Interdisziplinäres und interprofessionelles Behandlungskonzept in der Alterstraumatologie
Referenten
Prof. Dr. Norbert SuhmTeamleitung Orthogeriatrics; Klinik für Orthopädie und Traumatologie des Bewegungsapparates, Universitätsspital Basel

10:45 - 11:15
Pause

11:15 - 12:00
Mobilisation und Aktivierung in der Alters-Traumatologie
Referenten
Robert GrossenbacherMSc, Fachverantwortlicher Physiotherapie, Universitäre Altersmedizin FELIX PLATTER, Basel

12:00 - 12:45
Ernährungsversorgung von Patienten in der Alterstraumatologie
Referenten
Dr. clin. nutr. Caroline KissBasel

12:45 - 13:45
Mittagspause

13:45 - 14:30
Malnutrition und Sarkopenie - Screening und Assessment mit Fallbeispielen
Referenten
Jeannine MisteliBSc, Ernährungstherapie, Universitäre Altersmedizin FELIX PLATTER, Basel

14:30 - 15:30
Effekte der proteinreichen Ernährung und Leucin in der Geriatrie
Referenten
Prof. Dr. med. Reto W. KressigÄrztlicher Direktor, Universitäre Altersmedizin FELIX PLATTER, Basel

15:30 - 15:45
Evaluation und Verabschiedung

Enregistrer


Mot de passe oublié?

Vous n'avez pas un profil chez SSNC?

Veuillez créer un profil pour vous inscrire à notre événement. Si vous avez déjà un profil, connectez-vous ci-dessus.

Données personnelles
RadDatePicker
Open the calendar popup.
Données professionnelles
Mot de passe
Affiliation
Panier

0 Article dans le panier

Vue d'ensemble

Type de cours

Certificat en Nutrition Clinique (CASCN)

Statut

Cours SSNC: date fixée

Max. nombre de participants

20

Date limite

15.12.2020

Lieu

Universitäre Altersmedizin FELIX PLATTER
Burgfelderstrasse 101 - 4055 Basel

Organisation

Dr. clin. nutr. Caroline Kiss
Fachexpertin Klinische Ernährung
Universitäre Altersmedizin FELIX PLATTER
Burgfelderstrasse 101 - 4055 Basel
Tel: +41 61 326 47 08
Caroline.Kiss@felixplatter.ch 

Frais

GESKES Mitglied CHF 50,00
Nicht GESKES Mitglied CHF 80,00
Student CHF 20,00
CASCN Zertifikatskurs CHF 0,00
Sponsoren CHF 0,00

Teilnehmer/in CASCN: Kosten in den Grundgebühren des "Certificate of Advanced Studies in Clinical Nutrition" (CASCN) bereits enthalten. Teilnehmer/in CASCN & Sponsoren: Kostenlos - Anmeldung: GESKES-Website Inbegriffen: Pausenverpflegung, Kursunterlagen

Credits

GESKES / SSNC ZKE-CASCN (1 Tag) 0,5 ECTS Punkte - Modul II
SVDE-ASDD (1 Tag) 5 SVDE Punkte

Sponsors

Die Kurse der Gesellschaft für klinische Ernährung der Schweiz (GESKES) sind durch die Unterstützung von den folgenden Firmen, Mitglieder der Swiss Medical Nutrition Industries (SMNI), Swiss Association of Nutrition Industries (SANI) organisiert: