Cours & formations

 

GESKES-Zertifikatskurs St. Gallen

Die Fortbildung "Neue Trends in der klinischen Ernährung - vom Hype zur Therapie" wird virtuell angeboten. Für Mitarbeiter des KSSG besteht die Möglichkeit unter Einhaltung des Schutzkonzeptes die Fortbildung "vor Ort" zu besuchen. Die Weiterbildung gilt als Fortbildung im Rahmen des Zertifikatskurses Klinische Ernährung (CASCN) der GESKES und gehört zum Modul III "Spezielle Probleme". Anerkennung: 0.25 ECTS-Punkte / Modul III

Description

Lernziele

Die Teilnehmenden kennen:

  • ernährungsmedizinische Interventionen bei IBD
  • die Auswirkungen von intermittierendem Fasten
  • die ausgewogene Ernährung mit pflanzlichen Proteinen
  • präventiv ernährungsmedizinische Massnahmen für kardiovaskuläre Erkrankungen
  • den Einfluss der Ernährung bei Karzinomerkrankungen

ONLINE-Anmeldung + ONLINE-Payment bei Kursanmeldung bis 25. April 2021! 

Die Zugangsdaten für die Onlineteilnahme werden vor der Veranstaltung zugestellt.

Groupe cible

  • Ärzte/Ärztinnen
  • Ernährungsberater/-innen
  • Pflegefachpersonal
  • Apotheker/-innen
  • Ernährungswissenschaftler/-innen
jeudi, 31. octobre 2024
13:00 - 17:00
Kurs
Referenten
Dr. med. Janna SchravenLeitende Ärztin Viszeral-, Thorax- und Gefässchirurgie STZ
Maja DorfschmidBSc, Ernährungsberaterin SVDE, Leiterin Ernährungsberatung STZ
KD Dr. med. Patricia FodorStv. Chefärztin Intensivmedizin, STZ

13:15 - 13:50
Geschlechtsunterschiede in Ernährung & metabolischer Gesundheit
Referenten
Prof Dr. med. et phil. Lia BallyLeiterin Ernährungsmedizin, Universität Bern

13:50 - 14:30
Endometriose
Referenten
Laura SchützBSc, Ernährungsberaterin SVDE, STZ
Dr. med. Daniel PasswegLeitender Arzt Gynäkologie & Geburtshilfe, STZ

14:30 - 15:00
Anekdoten und Fallgeschichten vom Rande der Langstrasse
Referenten
Dr. med. Robert MatesicStadtärztlicher Dienst, Zürich

15:00 - 15:30
Pause

15:25 - 15:30
Begrüssung & Moderation Teil II
Referenten
Dr. med. Janna SchravenLeitende Ärztin Viszeral-, Thorax- und Gefässchirurgie STZ
Maja DorfschmidBSc, Ernährungsberaterin SVDE, Leiterin Ernährungsberatung STZ
KD Dr. med. Patricia FodorStv. Chefärztin Intensivmedizin, STZ

15:30 - 16:00
Dick und dünn: Was machen Mutter und Kind?
Referenten
Dr. med Gabriela StockerLeitende Ärztin Gynäkologie & Geburtshilfe, STZ
Kathrin HablützelBSc, Ernährungsberaterin SVDE, STZ
Dr. med. Samuel Seidenberg Oberarzt Endokrinologie, STZ

15:30 - 16:00
Krebserkrankungen bei der Frau mit Fokus auf Ernährung
Referenten
Dr. med. Anja RückertOberärztin m.e.V. Onkologie, STZ
Maaike von StuckradBSc, Ernährungsberaterin SVDE, STZ

16:45 - 15:15
Sporternährung – Auf was Athletinnen bei der Ernährung und im Training achten sollen
Referenten
Simone Reber BSc, Ernährungsberaterin SVDE, Eat2Perform

17:15 - 17:30
Zusammenfassung, Fazit, Verabschiedung

Panier

0 Article dans le panier

Vue d'ensemble

Type de cours

Certificat en Nutrition Clinique (CASCN)

Statut

Cours SSNC: date fixée

Date limite

25.04.2021

Lieu

ONLINE
Kantonsspital St. Gallen

Lernen 39
Rorschacherstrasse 226
9016 St. Gallen

Organisation

Dr. med. Claudia Krieger
OA mbF Gastroenterologie und Hepatologie
Stv. Leiterin Klinisches Ernährungsteam, Kantonsspital St. Gallen
claudia.krieger@kssg.ch 
Dr. med. Sarah Sigrist
OA mbF Endokrinologie, Diabetologie und Osteologie
Leiterin Klinisches Ernährungsteam, Kantonsspital St. Gallen
sarah.sigrist@kssg.ch 

Secrétariat

Reesa Graf
Klinik für Gastroenterologie und Hepatologie
Kantonsspital St. Gallen
Tel: 071 494 65 27 (Di, Do)
reesa.graf@kssg.ch 

Frais

GESKES Mitglied CHF 60,00
Nicht GESKES Mitglied CHF 80,00
Student:in CHF 20,00
CASCN Zertifikatskurs CHF 0,00
Mitarbeitende Stadtspital CHF 0,00

Teilnehmer/in des Certificate of Advanced Studies in Clinical Nutrition (CASCN): Kosten in den Grundgebühren des CASCN enthalten. Mitarbeiter des Kantonsspital St. Gallen: Kostenlos. Inbegriffen: Kursunterlagen

Credits

SGC / SSC 0 Credits
GESKES / SSNC ZKE-CASCN (1/2 Tag) 0,25 ECTS Punkte - Modul
SGAIM / SSMIG 0 Credits
SGI / SSMI 0 Credits
SVDE-ASDD (1/2 Tag) 2 SVDE Punkte

Sponsors

Die Kurse der Gesellschaft für klinische Ernährung der Schweiz (GESKES) sind durch die Unterstützung von den folgenden Firmen, Mitglieder der Swiss Medical Nutrition Industries (SMNI), Swiss Association of Nutrition Industries (SANI) organisiert:

FresuCare AG