Cours & formations

 

GESKES - SSNC - Kurs

Die Fortbildung steht unter dem Patronat der GESKES und gilt als Fortbildung im Rahmen des Zertifikatskurs Klinische Ernährung (CASCN). Anerkennung: 0.25 ECTS-Punkte / Modul I. (Durchführung wird coronabedingt kurz vorher entschieden) Die Weiterbildung ist gratis.

Description

Ausgangslage

Mangelernährung im Spital ist oft ein unterschätztes Problem. Es wird davon ausgegangen, dass in der Schweiz 20-40% der Patienten bei Eintritt ins Spital bereits mangelernährt sind. Mangelernährung ist ein klinisch relevantes Problem und hat einen bedeutenden Einfluss auf die Lebensqualität und die Prognose. Sie hat eine negative Wirkung auf das Immunsystem, den Heilungsprozess, auf die Mobilität und die Sterblichkeit.

Ziel

  • Das Risiko einer Mangelernährung erkennen
  • Evidenzbasierte Therapiemöglichkeiten von Mangelernährung
  • Diagnose- und Behandlungsmöglichkeiten der Mangelernährung
  • Das Praxiswissen in der enteralen oder parenteralen Ernährung vertiefen

Anmeldung 

  • für den 16. September 2021 bis 8. September 2021 
  • an: Universitätsklinik für Diabetologie, Endokrinologie, Ernährungsmedizin & Metabolismus (UDEM) 
  • Mail: anna-barbara.sterchi@insel.ch / Tel: +41 31 632 39 93

Groupe cible

Angesprochen sind:
  • Dipl. Pflegefachpersonen
  • Ernährungsberater/-innen
  • Ärzte / Ärztinnen aus allen Funktions- und Fachbereichen der Insel Gruppe sowie Insel extern
jeudi, 31. octobre 2024
13:00 - 17:00
Kurs
Referenten
Dr. med. Janna SchravenLeitende Ärztin Viszeral-, Thorax- und Gefässchirurgie STZ
Maja DorfschmidBSc, Ernährungsberaterin SVDE, Leiterin Ernährungsberatung STZ
KD Dr. med. Patricia FodorStv. Chefärztin Intensivmedizin, STZ

13:15 - 13:50
Geschlechtsunterschiede in Ernährung & metabolischer Gesundheit
Referenten
Prof Dr. med. et phil. Lia BallyLeiterin Ernährungsmedizin, Universität Bern

13:50 - 14:30
Endometriose
Referenten
Laura SchützBSc, Ernährungsberaterin SVDE, STZ
Dr. med. Daniel PasswegLeitender Arzt Gynäkologie & Geburtshilfe, STZ

14:30 - 15:00
Anekdoten und Fallgeschichten vom Rande der Langstrasse
Referenten
Dr. med. Robert MatesicStadtärztlicher Dienst, Zürich

15:00 - 15:30
Pause

15:25 - 15:30
Begrüssung & Moderation Teil II
Referenten
Dr. med. Janna SchravenLeitende Ärztin Viszeral-, Thorax- und Gefässchirurgie STZ
Maja DorfschmidBSc, Ernährungsberaterin SVDE, Leiterin Ernährungsberatung STZ
KD Dr. med. Patricia FodorStv. Chefärztin Intensivmedizin, STZ

15:30 - 16:00
Dick und dünn: Was machen Mutter und Kind?
Referenten
Dr. med Gabriela StockerLeitende Ärztin Gynäkologie & Geburtshilfe, STZ
Kathrin HablützelBSc, Ernährungsberaterin SVDE, STZ
Dr. med. Samuel Seidenberg Oberarzt Endokrinologie, STZ

15:30 - 16:00
Krebserkrankungen bei der Frau mit Fokus auf Ernährung
Referenten
Dr. med. Anja RückertOberärztin m.e.V. Onkologie, STZ
Maaike von StuckradBSc, Ernährungsberaterin SVDE, STZ

16:45 - 15:15
Sporternährung – Auf was Athletinnen bei der Ernährung und im Training achten sollen
Referenten
Simone Reber BSc, Ernährungsberaterin SVDE, Eat2Perform

17:15 - 17:30
Zusammenfassung, Fazit, Verabschiedung

Enregistrer


Mot de passe oublié?

Vous n'avez pas un profil chez SSNC?

Veuillez créer un profil pour vous inscrire à notre événement. Si vous avez déjà un profil, connectez-vous ci-dessus.

Données personnelles
Données professionnelles
Mot de passe
Affiliation
Panier

0 Article dans le panier

Vue d'ensemble

Type de cours

Cours sous patronage

Statut

Cours SSNC: date fixée

Date limite

08.09.2021

Lieu

Inselspital
Universitätspoliklinik für Diabetologie, Endokrinologie,
Ernährungsmedizin und Metabolismus
3010 Bern
http://www.insel.ch

Organisation

Klinisches Ernährungsteam KET Inselspital Bern
Auskunft bei Fragen
Anna-Barbara Sterchi
Ernährungsmedizin, Inselspital Bern
Mail: anna-barbara.sterchi@insel.ch 
Tel: +41 (0)31 632 39 93

Frais

GESKES Mitglied CHF 60,00
Nicht GESKES Mitglied CHF 80,00
Student:in CHF 20,00
CASCN Zertifikatskurs CHF 0,00
Mitarbeitende Stadtspital CHF 0,00

Credits

SGC / SSC 0 Credits
GESKES / SSNC ZKE-CASCN (1/2 Tag) 0,25 ECTS Punkte - Modul
SGAIM / SSMIG 0 Credits
SGI / SSMI 0 Credits
SVDE-ASDD (1/2 Tag) 2 SVDE Punkte

Sponsors

FresuCare AG