Cours & formations

 

GESKES - SSNC - Patronatskurs - Weiterbildung der Ernährungsfachgruppe Pädiatrie

Diese Fortbildung steht unter dem Patronat der GESKES. Im Rahmen des Zertifikatskurses Klinische Ernährung werden 0.250 ECTS-Punkte im Modul III angerechnet.

Description

Eine Weiterbildung der Ernährungs Fachgruppe Pädiatrie (EFP)

  • Susanne Schupp, Luzerner Kantonsspital
  • Nadine Chappuis, Luzerner Kantonsspital
  • Claudia von Siebenthal, Kantonsspital Aarau AG
  • Lina Martin, Universitäts-Kinderspital beider Basel UKBB
  • Nathalie Metzger, Universitäts-Kinderspital Zürich
  • Isabelle Rieckh, Berner Fachhochschule
  • Daniela Hofmann, Kinderklinik Inselspital Bern
  • Barbara Repond, Centre de consultation pédiatrique Clinique des Grangette
  • Bettina Jörg, Kantonsspital Graubünden
  • Michael Jäggi, Ostschweizer Kinderspital St. Gallen

Lernziele

  • praxisnahe Wissenserweiterung für die Begleitung von Säuglinge, Kinder und Jugendlichen mit Food Protein-Induced Enterocolitis Syndrome (FPIES)
  • vertiefte Erkenntnisse bezüglich der Behandlung von Kindern mit Frühkindlichen Essstörungen
  • Erweiterung Fachwissen zum Essverhalten von Säuglingen und Kleinkindern

 

Anmeldung: Bitte bis am 08. Oktober 2021 mit Angabe zu Name, Adresse, Email und Arbeitsort an:

info@paediatrie-symposium.ch

Groupe cible

  • Ärzte / Ärztinnen
  • Ernährungsberater/-innen
  • Ernährungswissenschaftler/-innen
  • Mütter-/Väterberater/-innen
  • und andere interessierte Fachpersonen
mardi, 26. octobre 2021
09:00 - 09:05
Begrüssung und Organisatorisches

Susanne Schupp, EFG Pädiatrie SVDE, Kantonsspital Luzern


09:05 - 09:40
Gastroenterologie: Nicht-IgE-vermittelte Enteropathien im Kindesalter (FPIES etc.)
Referenten
Dr. med. Johannes SpalingerPädiatrische Gastroenterologie & Ernährung, Kinderspital Luzern

09:40 - 10:20
Allergologie: Nicht-IgE-vermittelte Nahrungsmittel-Allergien / Unverträglichkeiten im Kindesalter
Referenten
Dr. med. Michael HitzlerAllergologie, Kinderspital Luzern

10:20 - 11:00
Dietary Management of FPIES in Children - from Research to Clinical Practice*

*Slides Englisch, Sprache Deutsch

Referenten
Dr. Rosan MeyerPrincipal Paediatric Research Dietitian, Imperial College London

11:00 - 11:30
KaffeePause

11:30 - 11:45
EFG Pädiatrie: Fallbeispiel aus der Praxis

11:45 - 12:00
Expertentalk: Nicht-IgE-vermittelten Nahrungsmittel-Allergien / Unverträglichkeiten

12:00 - 12:30
Gastroösophagealer Reflux im Kindesalter und die Abgrenzung von nicht IgE-vermittelten Enteropathien
Referenten
Dr. med. Christiane SokollikPädiatrische Gastroenterologie, Hepatologie & Ernährung, Kinderklinik Inselspital Bern

12:30 - 13:30
Mittagspause

13:30 - 14:30
Pädiatrische Bachelorthesen aus dem Studiengang Ernährung und Diätetik der BFH

14:30 - 15:15
Welche Faktoren beeinflussen das Essverhalten von Kindern?
Referenten
Prof. Dr. Klazine van der Horst-NachtegaalLeiterin aF&E Ernährung und Diätetik, Berner Fachhochschule Bern

15:15 - 15:45
Kaffeepause

15:45 - 16:30
The Spectrum of Feeding Difficulties in Children*

*Slides Englisch, Sprache Deutsch

Referenten
Dr. Rosan MeyerLondon

16:30 - 16:45
Expertentalk: Essverhalten und Fütterschwierigkeiten

16:45 - 17:00
Evaluation und Verabschiedung

Susanne Schupp, EFP, Luzerner Kantonsspital


Enregistrer


Mot de passe oublié?

Vous n'avez pas un profil chez SSNC?

Veuillez créer un profil pour vous inscrire à notre événement. Si vous avez déjà un profil, connectez-vous ci-dessus.

Données personnelles
Données professionnelles
Mot de passe
Affiliation
Panier

0 Article dans le panier

Vue d'ensemble

Type de cours

Cours sous patronage

Statut

Patronage fixé

Date limite

08.10.2021

Lieu

Luzerner Kantonsspital 
Haus 10 AMTS Gebäude
UG Auditorium
6000 Luzern 16
http://www.luks.ch

Organisation

Ernährungs Fachgruppe Pädiatrie (EFP)
Susanne Schupp, Luzerner Kantonsspital

Teilnahme inkl. Mittagessen und Pausenverpflegung: CHF 100.-

Credits

SGP 6 Punkte
SVDE-ASDD (1 Tag) 6 SVDE Punkte
GESKES Patronat 0,25 ECTS Punkte / Modul III