Cours & formations

 

GESKES - SSNC - Patronatskurs - Weiterbildung der Ernährungsfachgruppe Pädiatrie

Diese Fortbildung steht unter dem Patronat der GESKES. Im Rahmen des Zertifikatskurses Klinische Ernährung werden 0.250 ECTS-Punkte im Modul III angerechnet.

Description

Eine Weiterbildung der Ernährungs Fachgruppe Pädiatrie (EFP)

  • Susanne Schupp, Luzerner Kantonsspital
  • Nadine Chappuis, Luzerner Kantonsspital
  • Claudia von Siebenthal, Kantonsspital Aarau AG
  • Lina Martin, Universitäts-Kinderspital beider Basel UKBB
  • Nathalie Metzger, Universitäts-Kinderspital Zürich
  • Isabelle Rieckh, Berner Fachhochschule
  • Daniela Hofmann, Kinderklinik Inselspital Bern
  • Barbara Repond, Centre de consultation pédiatrique Clinique des Grangette
  • Bettina Jörg, Kantonsspital Graubünden
  • Michael Jäggi, Ostschweizer Kinderspital St. Gallen

Lernziele

  • praxisnahe Wissenserweiterung für die Begleitung von Säuglinge, Kinder und Jugendlichen mit Food Protein-Induced Enterocolitis Syndrome (FPIES)
  • vertiefte Erkenntnisse bezüglich der Behandlung von Kindern mit Frühkindlichen Essstörungen
  • Erweiterung Fachwissen zum Essverhalten von Säuglingen und Kleinkindern

 

Anmeldung: Bitte bis am 08. Oktober 2021 mit Angabe zu Name, Adresse, Email und Arbeitsort an:

info@paediatrie-symposium.ch

Groupe cible

  • Ärzte / Ärztinnen
  • Ernährungsberater/-innen
  • Ernährungswissenschaftler/-innen
  • Mütter-/Väterberater/-innen
  • und andere interessierte Fachpersonen
mardi, 26. octobre 2021
09:00 - 09:05
Begrüssung und Organisatorisches

Susanne Schupp, EFG Pädiatrie SVDE, Kantonsspital Luzern


09:05 - 09:40
Gastroenterologie: Nicht-IgE-vermittelte Enteropathien im Kindesalter (FPIES etc.)
Referenten
Dr. med. Johannes SpalingerPädiatrische Gastroenterologie & Ernährung, Kinderspital Luzern

09:40 - 10:20
Allergologie: Nicht-IgE-vermittelte Nahrungsmittel-Allergien / Unverträglichkeiten im Kindesalter
Referenten
Dr. med. Michael HitzlerAllergologie, Kinderspital Luzern

10:20 - 11:00
Dietary Management of FPIES in Children - from Research to Clinical Practice*

*Slides Englisch, Sprache Deutsch

Referenten
Dr. Rosan MeyerPrincipal Paediatric Research Dietitian, Imperial College London

11:00 - 11:30
KaffeePause

11:30 - 11:45
EFG Pädiatrie: Fallbeispiel aus der Praxis

11:45 - 12:00
Expertentalk: Nicht-IgE-vermittelten Nahrungsmittel-Allergien / Unverträglichkeiten

12:00 - 12:30
Gastroösophagealer Reflux im Kindesalter und die Abgrenzung von nicht IgE-vermittelten Enteropathien
Referenten
Dr. med. Christiane SokollikPädiatrische Gastroenterologie, Hepatologie & Ernährung, Kinderklinik Inselspital Bern

12:30 - 13:30
Mittagspause

13:30 - 14:30
Pädiatrische Bachelorthesen aus dem Studiengang Ernährung und Diätetik der BFH

14:30 - 15:15
Welche Faktoren beeinflussen das Essverhalten von Kindern?
Referenten
Prof. Dr. Klazine van der Horst-NachtegaalLeiterin aF&E Ernährung und Diätetik, Berner Fachhochschule Bern

15:15 - 15:45
Kaffeepause

15:45 - 16:30
The Spectrum of Feeding Difficulties in Children*

*Slides Englisch, Sprache Deutsch

Referenten
Dr. Rosan MeyerLondon

16:30 - 16:45
Expertentalk: Essverhalten und Fütterschwierigkeiten

16:45 - 17:00
Evaluation und Verabschiedung

Susanne Schupp, EFP, Luzerner Kantonsspital


Enregistrer


Mot de passe oublié?

Vous n'avez pas un profil chez SSNC?

Veuillez créer un profil pour vous inscrire à notre événement. Si vous avez déjà un profil, connectez-vous ci-dessus.

Données personnelles
Données professionnelles
Mot de passe
Affiliation
Panier

0 Article dans le panier

Vue d'ensemble

Type de cours

Cours sous patronage

Statut

Patronage fixé

Anmeldeschluss

08.10.2021

Lieu

Luzerner Kantonsspital 
Haus 10 AMTS Gebäude
UG Auditorium
6000 Luzern 16
http://www.luks.ch

Organisation

Ernährungs Fachgruppe Pädiatrie (EFP)
Susanne Schupp, Luzerner Kantonsspital

Teilnahme inkl. Mittagessen und Pausenverpflegung: CHF 100.-

Credits

SGP 6 Punkte
SVDE-ASDD (1 Tag) 6 SVDE Punkte
GESKES Patronat 0,25 ECTS Punkte / Modul III