08:30 - 09:00
Eintreffen und Kaffee
09:00 - 09:45
Grundlagen der parenteralen Ernährung
Referenten
Melina Nigg | MSc Klinische Diätologie, Product Manager Clinical Nutrition, Fresenius Kabi AG, Kriens |
09:45 - 10:45
Parenterale Ernährung im Praxisalltag - Zusammenarbeit klinisches Ernährungsteam
Referenten
Prof. Dr. med. Zeno Stanga | Leitender Arzt Klinische Ernährung, Insel Gruppe AG, Bern |
Christa Dürig | Ernährungsberaterin BSc BFH, Insel Gruppe AG, Bern |
10:45 - 11:00
Kaffeepause
11:00 - 11:45
Workshop Teil 1: Leben mit parenteraler Ernährung - ein*e Patient*in berichtet
11:50 - 12:35
Workshop Teil 2: Vor- und Zubereitung der parenteralen Ernährung
Referenten
Sandra Bieri | Dipl. Pflegefachfrau FH, Fachspezialistin Pflege & Ernährung, FresuCare AG, Kriens |
Barbara Baumann | Dipl. Pflegefachfrau HF, Leitung Market & Customer Deutschschweiz, FresuCare AG, Kriens |
12:40 - 13:45
Mittagessen
13:45 - 15:00
Monitoring und Komplikationen der parenteralen Ernährung
Referenten
Prof. Dr. med. Zeno Stanga | Leitender Arzt Klinische Ernährung, Insel Gruppe AG, Bern |
15:00 - 15:30
Kaffeepause
15:30 - 16:15
Parenterale Ernährung bei onkologischen Patient*innen - vom klinischen Setting in die heimparenterale Umgebung
Referenten
Linda Grässli | Ernährungsberaterin / -therapeutin BSc BFH, Universitätsspital Zürich |
16:15 - 16:45
Diskussionsrunde und Schlusswort
Melina Nigg, MSc Klinische Diätologie, Product Manager Clinical Nutrition, Fresenius Kabi (Schweiz) AG, Kriens