Cours & formations

 

GESKES-SSNC Cours sous patronage

La 35e Journée genevoise de nutrition clinique est reconnue comme cours sous patronage et fait parti du Cours de Certificat Nutrition Clinique (CASCN) de la SSNC. La formation est reconnue avec 0.5 crédits ECTS dans le module II "Module d'approfondissement".

Description

Bienvenue à la 35e Journée genevoise de nutrition clinique

Au programme de cette journée:

  • Activité physique et cancer
  • Micronutriments
  • Nutrition et nouvelles technologies
  • Etude EFFORT hospitalière et ambulatoire
  • Des cas pratiques
  • Un échange entre orateurs et participants

Des orateurs renommés partageront avec vous leur compétence sur des problématiques quotidiennes, fréquentes et complexes.

Cette journée de travail s'annonce palpitante et riche !

Objectifs: 

  • Présenter de nouvelles informations en lien avec la nutrition 
  • Echanges entre praticiens
  • Discussions autour de pratiques complémentaires pour le suivi de son hygiène de vie

Inscriptions

Entrée libre. Repas possible dans les alentours. Café sur le site d'exposition.

Groupe cible

  • Médecins
  • Diététiciens/iennes
  • Infirmiers/ières
  • Pharmaciens/iennes
  • Nutritionnistes
jeudi, 31. octobre 2024
13:30 - 17:30
Kurs

13:40 - 14:10
Troubles digestifs et alimentation : de l’inflammation au fonctionnel
Referenten
Prof A.SchoepferChef de service, service gastro-entérologie, CHUV

13:40 - 14:10
Troubles digestifs et alimentation : de l’inflammation au fonctionnel
Referenten
Prof A.SchoepferChef de service, service gastro-entérologie, CHUV

14:10 - 14:40
Vignette clinique
Referenten
Mme F. DonzallazDiététicienne, service EDM, CHUV

14:10 - 14:40
Vignette clinique
Referenten
Mme F. DonzallazMme Françoise DONZALLAZ LUCAS, Diététicienne, service EDM, CHUV

14:40 - 14:50
Questions/réponses

14:40 - 14:50
Questions/réponses 14h50-15h20 L’insuffisance intestinale
Referenten
Dr. G.MajorChef de clinique, service EDM, CHUV

14:50 - 15:20
L’insuffisance intestinale : définition, causes, évaluation et traitement
Referenten
Dr. G.MajorChef de clinique, service EDM, CHUV

14:50 - 15:20
L’insuffisance intestinale : définition, causes, évaluation et traitement
Referenten
Dr. G.MajorChef de clinique, service EDM, CHUV

15:20 - 15:30
Questions/réponses

15:20 - 15:30
Questions/réponses

15:30 - 16:00
Pause

15:30 - 16:00
Pause

16:00 - 16:30
Prise en charge nutritionnelle d’une insuffisance intestinale avec vignette clinique
Referenten
Mme Sylvie PalludDiététicienne, service EDM, CHUV
Dre Ludmila NicolazziCheffe de clinique adjointe, service EDM, CHUV

16:00 - 16:30
Prise en charge nutritionnelle d’une insuffisance intestinale avec vignette clinique
Referenten
Dre Ludmila NicolazziCheffe de clinique adjointe, service EDM, CHUV
Mme Sylvie PalludDiététicienne, service EDM, CHUV

16:30 - 16:45
Questions/réponses

16:30 - 16:45
Questions/réponses

16:45 - 17:15
Le microbiote intestinal : lien entre nutrition et santé du tractus digestif
Referenten
Prof P. VonaeschBiologiste, Professeure au département de microbiologie fondamentale, UNIL

16:45 - 17:15
Le microbiote intestinal : lien entre nutrition et santé du tractus digestif
Referenten
Prof P.VonaeschBiologiste, Professeure au département de microbiologie fondamentale, UNIL

17:15 - 17:30
Conclusion et évaluation en ligne
Referenten
Dr G. MajorChef de clinique, service EDM, CHUV

17:15 - 17:30
Conclusion et évaluation en ligne
Referenten
Dr G.MajorChef de clinique, service EDM, CHUV

Enregistrer


Mot de passe oublié?

Vous n'avez pas un profil chez SSNC?

Veuillez créer un profil pour vous inscrire à notre événement. Si vous avez déjà un profil, connectez-vous ci-dessus.

Données personnelles
Données professionnelles
Mot de passe
Affiliation
Panier

0 Article dans le panier

Vue d'ensemble

Type de cours

Cours sous patronage

Statut

Patronage fixé

Date limite

16.03.2023

Lieu

Hôpitaux Universitaires de Genève
Auditoire Marcel-Jenny
Rue Gabrielle Perret-Gentil 4
1205 Genève

Organisation

Pre Laurence Genton Graf 
Médecin adjointe agrégée responsable d'unité
laurence.genton@hcuge.ch
Dr Tinh-Hai Collet
Médecin adjoint
tinh-hai.collet@hcuge.ch 
Service d'endocrinologie, diabétologie, nutrition et éducation thérapeutique du patient, HUG Genève

Secrétariat

Unité de nutrition des HUG
Tel. 022 372 93 49; Fax 022 372 93 63
secretariat.nutrition@hcuge.ch

Frais

GESKES Mitglied CHF 60,00
Nicht GESKES Mitglied CHF 60,00
Student CHF 20,00
CASCN Zertifikatskurs CHF 0,00
Mitarbeiter - Spital CHF 0,00

Credits

GESKES / SSNC ZKE-CASCN (1/2 Tag) 0,25 ECTS Punkte - Modul III