Cours & formations

 

Le vieillissement et ses conséquences nutritionnelles, L’importance de la sarcopénie chez la personne âgée & Comment approcher la malnutrition en gériatrie

Description

Au programme de cette journée:

  • Le vieillissement et ses conséquences nutritionnelles
  • L’importance de la sarcopénie chez la personne âgée
  • Comment approcher la malnutrition en gériatrie

Des orateurs renommés partageront avec vous leur compétence sur des problématiques quotidiennes, fréquentes et complexes.
Cette journée de travail s’annonce palpitante et riche! 

Details de journée

jeudi, 06. juin 2024
08:45 - 17:15
Kurs

09:00 - 09:30
Guidelines ESPEN pour les patients en gériatrie
Referenten
ReferentPr Christophe Graf (Département de réadaptation et gériatrie, HUG, Genève)

09:30 - 10:00
Adaptation de l’alimentation orale en gériatrie
Referenten
Referent 1Leila Sahinpasic (Filière nutrition et diététique, Département de réadaptation et gériatrie, HUG, Genève)
Referent 2Françoise Esteve (Service d’ORL et de chirurgie cervico-faciale, HUG, Genève)

10:00 - 10:30
Cas clinique : patient agé polymorbide
Referenten
ReferentCaroline Garcia (Filière nutrition et diététique, Département de réadaptation et gériatrie, HUG, Genève)

10:30 - 11:00
Pause

11:00 - 11:30
Prise en charge nutritionnelle du patient avec démence
Referenten
ReferentDre Aline Mendes (Service de gériatrie et réadaptation, HUG, Genève)

11:30 - 12:00
Cas clinique : patient avec démence
Referenten
Referent 1Julie Mareschal (Filière nutrition et diététique, Département de réadaptation et gériatrie, HUG, Genève)
Referent 2Angela Kunz (Filière nutrition et diététique, Département de réadaptation et gériatrie, HUG, Genève)

11:30 - 12:00
Neuroleptiques / anti-dépresseurs et variations pondérales
Referenten
ReferentCarole Grandjean (Unité de pharmacogénétique et de psychophamacologie, CHUV, Lausanne)

12:30 - 14:00
Mittag

14:00 - 14:30
Sarcopénie: évaluation de la masse, force et fonction musculaire en clinique
Referenten
ReferentLaurie Karsegard (Filière nutrition et diététique, Département de médecine, HUG, Genève)

14:00 - 14:00
Suivi nutritionnel ambulatoire
Referenten
ReferentDr Tinh-Hai Collet (Unité de nutrition, Service d’endocrinologie, diabétologie, nutrition et éducation thérapeutique, HUG, Genève)

14:45 - 15:15
Cas clinique : patient bénéficiant d’une renutrition
Referenten
ReferentRubens Ferreira Goncalves (Filière nutrition et diététique, Département de réadapation et gériatrie, HUG, Genève)

15:15 - 15:45
Pause

15:45 - 16:15
Dysosmie et dysgeusie chez la personne âgée
Referenten
ReferentProf Basile Landis (Service d’ORL et de chirurgie cervico-faciale, HUG, Genève)

16:15 - 17:15
Table ronde: nutrition artificielle en fin de vie
Referenten
Referent 1Prof Samia Hurst (Service de Médecine interne Générale, HUG, Genève)
Referent 2Pre Sophie Pautex (Service de médecine palliative, HUG, Genève)
Referent 3Caroline Matis (Département de réadaptation et gériatrie, HUG, Genève)

17:15 - 17:30
Conclusion de la journée
Moderatorin/Moderator

Pre Laurence Genton Graf, Dr Tinh-Hai Collet


Enregistrer


Mot de passe oublié?

Vous n'avez pas un profil chez SSNC?

Veuillez créer un profil pour vous inscrire à notre événement. Si vous avez déjà un profil, connectez-vous ci-dessus.

Données personnelles
Données professionnelles
Mot de passe
Affiliation
Panier

0 Article dans le panier

Vue d'ensemble

Type de cours

Certificat en Nutrition Clinique (CASCN)

Statut

Cours SSNC: date fixée

Max. nombre de participants

35

Date limite

31.05.2024

Lieu

Hôpitaux universitaires de Genève
Bâtiment Julliard, Salle BDL 2, Étage 0
Rue Alcide-Jentzer 17
1205 Genève 

Organisation

Pre Laurence Genton Graf, Dr Tinh-Hai Collet 

Secrétariat

Secrétariat de l’Unité de nutrition des HUG
022 372 93 49

Frais

GESKES Mitglied CHF 150,00
GESKES Mitglied Homecare CHF 150,00
Nicht GESKES Mitglied CHF 200,00
Student CHF 40,00
CASCN Zertifikatskurs CHF 0,00
Sponsoren CHF 0,00

Credits

GESKES / SSNC ZKE-CASCN (1 Tag) 0,5 ECTS Punkte - Modul
SGAIM / SSMIG 7 Credits