09:00 - 09:30
Guidelines ESPEN pour les patients en gériatrie
Referenten
Referent | Pr Christophe Graf (Département de réadaptation et gériatrie, HUG, Genève) |
09:30 - 10:00
Adaptation de l’alimentation orale en gériatrie
Referenten
Referent 1 | Leila Sahinpasic (Filière nutrition et diététique, Département de réadaptation et gériatrie, HUG, Genève) |
Referent 2 | Françoise Esteve (Service d’ORL et de chirurgie cervico-faciale, HUG, Genève) |
10:00 - 10:30
Cas clinique : patient agé polymorbide
Referenten
Referent | Caroline Garcia (Filière nutrition et diététique, Département de réadaptation et gériatrie, HUG, Genève) |
11:00 - 11:30
Prise en charge nutritionnelle du patient avec démence
Referenten
Referent | Dre Aline Mendes (Service de gériatrie et réadaptation, HUG, Genève) |
11:30 - 12:00
Cas clinique : patient avec démence
Referenten
Referent 1 | Julie Mareschal (Filière nutrition et diététique, Département de réadaptation et gériatrie, HUG, Genève) |
Referent 2 | Angela Kunz (Filière nutrition et diététique, Département de réadaptation et gériatrie, HUG, Genève) |
11:30 - 12:00
Neuroleptiques / anti-dépresseurs et variations pondérales
Referenten
Referent | Carole Grandjean (Unité de pharmacogénétique et de psychophamacologie, CHUV, Lausanne) |
14:00 - 14:30
Sarcopénie: évaluation de la masse, force et fonction musculaire en clinique
Referenten
Referent | Laurie Karsegard (Filière nutrition et diététique, Département de médecine, HUG, Genève) |
14:00 - 14:00
Suivi nutritionnel ambulatoire
Referenten
Referent | Dr Tinh-Hai Collet (Unité de nutrition, Service d’endocrinologie, diabétologie, nutrition et éducation thérapeutique, HUG, Genève) |
14:45 - 15:15
Cas clinique : patient bénéficiant d’une renutrition
Referenten
Referent | Rubens Ferreira Goncalves (Filière nutrition et diététique, Département de réadapation et gériatrie, HUG, Genève) |
15:45 - 16:15
Dysosmie et dysgeusie chez la personne âgée
Referenten
Referent | Prof Basile Landis (Service d’ORL et de chirurgie cervico-faciale, HUG, Genève) |
16:15 - 17:15
Table ronde: nutrition artificielle en fin de vie
Referenten
Referent 1 | Prof Samia Hurst (Service de Médecine interne Générale, HUG, Genève) |
Referent 2 | Pre Sophie Pautex (Service de médecine palliative, HUG, Genève) |
Referent 3 | Caroline Matis (Département de réadaptation et gériatrie, HUG, Genève) |
17:15 - 17:30
Conclusion de la journée
Moderatorin/Moderator
Pre Laurence Genton Graf, Dr Tinh-Hai Collet