Cours & formations

 

SSNC - GESKES - Cours de Certificat (CASCN)

La formation "31e Journée genevoise de nutrition clinique & diétothérapie" fait partie du Certificat en Nutrition Clinique (CASCN). Elle est reconnue avec 0.5 ECTS dans le Module III "Problèmes spéciaux":

Description

Bienvenue à la 31ème Journée genevoise de nutrition clinique et diétothérapie organisée par la SSNC (Société Suisse de Nutrition Clinique).

Au programme de cette journée:

  • La mesure des dépenses énergétiques est devenue précise, aisée et peu coûteuse grâce à la mise au point d'un calorimètre aux performances révolutionnaires. Faut-il déterminer les besoins chez tous les patients? Une fois, régulièrement?
  • Un débat sur les pratiques optimales
  • Une revue de la littérature
  • Des questions pratiques
  • Un échange entre orateurs et participants

Des orateurs renommés partageront avec vous leur compétence sur des problématiques quotidiennes, fréquentes et complexes.

Cette journée de travail s'annonce palpitante et riche!

Groupe cible

  • Médecins
  • Diététicien-ne-s
  • Infirmier-ère-s
  • Pharmacien-ne-s
  • Nutritionnistes
  • Biologistes
jeudi, 21. mars 2019
08:30 - 09:00
Accueil

09:00 - 09:30
Métabolisme protéino-énergétiques chez le sujet sain ou malade
Moderatorin/Moderator

Dr Tinh-Hai Collet (Lausanne), Pre Laurence Genton (Genève)

Referenten
Pr Eric FontaineUniversité Grenoble Alpes, Grenoble

09:30 - 10:00
Dépenses énergétiques chez le sujet sain: facteurs de varabilité jeûne, activité physique, etc.
Moderatorin/Moderator

Dr Tinh-Hai Collet (Lausanne), Pre Laurence Genton (Genève)

Referenten
Pr Abdul DullooDépartement de médecine et physiologie, Université de Fribourg

10:00 - 10:15
Questions - réponses

10:15 - 10:45
Pause-café et visite de l'exposition des posters

10:45 - 11:15
Altérations sévères de la composition corporelle et dépenses énergétiques
Moderatorin/Moderator

Dre Nathalie Jacquelin-Ravel (Lausanne), Dr Alessandro Limonta (Genève)

Referenten
Dre Najate AchamrahCentre de nutrition, CHU de Rouen / F

11:15 - 11:45
Physiopathologie liée à la sousnutrition et à la surnutrition
Moderatorin/Moderator

Dre Nathalie Jacquelin-Ravel (Lausanne), Dr Alessandro Limonta (Genève)

Referenten
Pr Ronan ThibaultCentre agréé de nutrition parentérale à domicile, CHU de Rennes / F

11:45 - 12:15
Mesure des dépenses énergétiques chez les patients: Nouveautés
Moderatorin/Moderator

Dre Nathalie Jacquelin-Ravel (Lausanne), Dr Alessandro Limonta (Genève)

Referenten
Mme Marta DelsoglioUnité de nutrition, HUG Genève
Dr Yves DupertuisUnité de nutrition HUG Genève
Mme Aude De WattevilleUnité de nutrition HUG Genève

12:15 - 12:30
Questions - réponses
Moderatorin/Moderator

Dre Nathalie Jacquelin-Ravel (Lausanne), Dr Alessandro Limonta (Genève)


12:30 - 14:00
Déjeuner

14:00 - 14:30
Rôle des antibiotiques dans la croissance des porcs domestiques
Moderatorin/Moderator

Dr Dimitrios Samaras (Genève), Mme Séverine Graf (Genève)

Referenten
Dre Agnès Waret-SzkutaMaître de Conférences, Ecole nationale vétérinaire, Toulouse / F

14:30 - 15:00
Besoins nutritionnels en soins intensifs et chirurgie
Referenten
Dre Claudia HeideggerService des soins intensifs, HUG Genève

15:00 - 15:15
Questions - réponses
Moderatorin/Moderator

Dr Dimitrios Samaras (Genève), Mme Séverine Graf (Genève)


15:15 - 15:45
Pause-café et visite de l'exposition des posters

15:45 - 16:15
Balance énergétique en oncologie. Guidelines 2017
Moderatorin/Moderator

Dre Stéphanie Vergotte (Genève), Dr Michel Kossovsky (Genève)

Referenten
Pre Elisabeth De WaeleDepartement of Intensiv Care, Vrije Universiteit Brussels / B
Mme Joy DemoleDepartement of Intensiv Care, Vrije Universiteit Brussels / B

16:15 - 16:45
Coûts-bénéfiques de l'optimisation nutritionnelle. Prescrire juste!
Moderatorin/Moderator

Dre Stéphanie Vergotte (Genève), Dr Michel Kossovsky (Genève)

Referenten
Pr Claude PichardUnité de nutrition HUG Genève

16:45 - 17:15
Questions - réponses
Moderatorin/Moderator

Dre Stéphanie Vergotte (Genève), Dr Michel Kossovsky (Genève)


17:15 - 17:30
Recherche clinique: Prix du poster Nestlé
Moderatorin/Moderator

Dre Stéphanie Vergotte (Genève), Dr Michel Kossovsky (Genève)

Referenten
Pre Jocelyne DepeyreResponsable filière diététique, HES Genève
M Sébastien ZbindenNestlé, Vevey

17:30 - 17:40
Synthèse et conclusion de la journée
Referenten
Pre Laurence GentonUnité de nutrition HUG Genève

Enregistrer


Mot de passe oublié?

Noch kein GESKES-Profil?

Sie müssen ein Profil erstellen, um sich an unsere Veranstaltungen anmelden zu können. Falls Sie bereits ein Profil haben, melden Sie sich oben an.

Données personnelles
Mot de passe
Mitgliedschaft
Panier

0 Article dans le panier

Vue d'ensemble

Type de cours

Certificat en Nutrition Clinique (CASCN)

Statut

Cours SSNC: date fixée

Date limite

21.03.2019

Lieu

Hôpitaux Universitaires de Genève 
Auditoire Marcel-Jenny
Rue Gabrielle-Perret-Gentil 4
1205 Genève

Organisation

Pr Claude Pichard
Head, Clinical Nutrition
Hôpitaux Universitaires de Genève
Rue Gabrielle-Perret-Gentil 4
1205 Genève
Claude.Pichard@unige.ch 
 

Secrétariat

Unité de Nutrition des HUG
Rue Gabrielle-Perret-Gentil 4
1205 Genève
Tel: 022 372 93 49 / Fax: 022 372 93 63
Secretariat.Nutrition@hcuge.ch 
 

Frais

Teilnahme kostenlos CHF 0,00

Entrée libre. Repas possible dans les alentours. Café sur le site d'exposition

Credits

ASI 5 Points-log
SGAIM / SSMIG 6 Crédits
SVDE-ASDD 2 Points ASDD
GESKES CASCN 0,5 crédits ECTS - Module III

Sponsors