Cours & formations

 

Chirurgie et Soins Intensifs

Le "59e Cours suisse de Formation en Nutrition - Chirurgie et Soins Intensifs" fait partie du Certificat en Nutrition Clinique (CASCN) de la SSNC et est reconnue avec 1.5 crédits ECTS dans les modules I-II-III.

Description

Bienvenue 

Madame, Monsieur, Cher-e Collègue

Les patients bénéficiant de chirurgie et/ou de soins intensifs présentent des perturbations du métabolisme, de l'appétit et de la digestion. Il en résulte fréquemment une malnutrition qui préjore l'évolution clinique et les coûts thérapeutiques. Le cours suisse de formation pratique et théorique en nutrition clinique permet d'acquérir les bases physiologiques et les procédures cliniques pour optimiser le soin nutritionnel au quotidien. La 59e édition du cours aura lieu les 11, 12, et 13 novembre 2019 aux Hôpitaux universitaires de Genève. Des séances théoriques et des présentations cliniques se succèdent, ce qui limite le nombre de participants à 30. L'inscription doit être finalisée avant le 25 octobre au plus tard. Le soutien de la SSNC permet de minimiser la finance d'inscription à CHF 150.- pour les membres de la SSNC/GESKES, CHF 200.- pour les non-membres de la SSNC/GESKES et CHF 40.- pour les étudiants. Un diplôme est remis au terme du cours.

Dans l'attende de votre réponse, je vous présente, Madame, Monsieur, Cher-e Collègue mes respectueuses salutations.

Pr Claude Pichard

Groupe cible

 
  • Médecins
  • Diététicien-ne-s
  • Infirmier-ère-s
  • Pharmacien-ne-s
  • Nutritionnistes
  • Biologistes
lundi, 11. novembre 2019
09:15 - 09:30
Introduction - présentation et attentes des participants

Pr Claude Pichard, Unité de Nutrition HUG


09:30 - 10:30
Chirurgie - Soins intensifs: stress, catabolisme, anabolisme
Referenten
Pr Claude PichardUnité de nutrition HUG

10:30 - 11:00
Pause café

11:00 - 12:00
Nutrition péri-opératoire
Referenten
Dimitrios SamarasUnité de nutrition HUG

12:00 - 13:30
Repas

13:30 - 14:30
Alimentation orale/entérale après chirurgie digestive
Referenten
Frédéric RisService de chirurgie viscérale HUG

14:30 - 15:30
Bypass gastrique
Referenten
Yasmina ZgoulliService enseignement maladies thérapeutiques HUG

15:30 - 16:00
Pause café

16:00 - 16:15
Immunonutrition pré-opératoire à domicile, organisation
Referenten
Sylvain HoUnité de nutrition, HUG

16:15 - 16:45
Pancréatite
Referenten
Pr Laurence GentonUnité de nutrition, HUG

16:45 - 17:15
Cas cliniques: Duodénopancréatectomie
Referenten
Sylvain HoUnité de nutrition, HUG

17:15 - 17:30
Discussion. Evaluation du cours

Pr Claude Pichard


mardi, 12. novembre 2019
08:30 - 09:00
Compatibilité des substrats intra-veineux
Referenten
Lucie BouchoudService APSIC/Pharmacie, HUG

09:00 - 09:00
Evaluation du risque nutritionnel et de l‘état nutritionnel
Referenten
Julie MareschalUnité de nutrition, HUG

09:30 - 10:00
Cas cliniques: soins intensifs
Referenten
Aude de WattevilleUnité de nutrition, HUG
Julie MareschalUnité de nutrition, HUG

10:00 - 10:30
Pause café

10:30 - 11:00
Cas cliniques: chirurgie
Referenten
Aude de Watteville
Julie Mareschal

11:00 - 11:00
Nutrition, pharmaconutrition et soins intensifs
Referenten
Dre Nathalie Jacquelin-RavelUnité de nutrition, HUG

12:00 - 13:00
Repas

13:00 - 14:00
Comment atteindre la cible nutritionnelle aux soins intensifs
Referenten
Dre Claudia HeideggerService des soins intensifs, HUG

14:00 - 14:30
Cas cliniques
Referenten
Aude de WattevilleUnité de nutrition, HUG

14:30 - 15:00
Prise en charge des complications du support nutritionnel
Referenten
Dre Claudia HeideggerService des soins intensifs, HUG

15:00 - 15:30
Pause café

15:30 - 16:15
Intestin court
Referenten
Pr Claude Pichard

16:15 - 16:45
Nutrition et stomies. Textures alimentaires
Referenten
Leila SahinpasicUnité de nutrition, HUG

16:45 - 17:00
Discussion. Evaluation du cours
Referenten
Pr Claude Pichard

mercredi, 13. novembre 2019
08:30 - 09:00
Cathéter veineux centraux, implantés et périphériques
Referenten
Dr Alessandro LimontaUnité de nutrition, HUG

09:00 - 10:00
Voies d’abord en nutrition entérale, cas cliniques
Referenten
Dr Alessandro Limonta

10:00 - 10:30
Pause café

10:30 - 11:00
Infection, cathéter et chambre implantable
Referenten
Walter ZinggService prévention et contrôle de l‘infection, HUG

11:00 - 12:00
Besoins nutritionnels: prédiction, calorimétrie et guidelines
Referenten
Sylvain HoUnité de nutrition, HUG

12:00 - 13:30
Repas

13:30 - 14:00
Suivi de l‘état nutritionnel et de la nutrition artificielle
Referenten
Dr Dimitrios SamarasUnité de nutrition, HUG

14:00 - 14:45
Cas cliniques
Referenten
Olivier FerlayUnité de nutrition, HUG
Dr Dimitrios Samaras

14:45 - 15:15
Pause café

15:15 - 16:45
Réflexion de groupe: mise en place des recommandations dans son „univers“ professionnel
Referenten
Pr Claude Pichard

16:45 - 17:00
Evaluation du cours. Synthèse - Fin du cours

Pr Claude Pichard


Enregistrer


Mot de passe oublié?

Vous n'avez pas un profil chez SSNC?

Veuillez créer un profil pour vous inscrire à notre événement. Si vous avez déjà un profil, connectez-vous ci-dessus.

Données personnelles
RadDatePicker
Open the calendar popup.
Données professionnelles
Mot de passe
Affiliation
Panier

0 Article dans le panier

Vue d'ensemble

Type de cours

Certificat en Nutrition Clinique (CASCN)

Statut

Cours SSNC: date fixée

Max. nombre de participants

30

Date limite

25.10.2019

Lieu

Hôpitaux Universitaires de Genève
Salle E4 (Bât. B, ex. Bâtiment d'enseignement - Niveau P)
Rue Gabrielle-Perret-Gentil 4
1205 Genève

Organisation

Pr Claude Pichard
Head, Clinical Nutrition
Hôpitaux Universitaires de Genève
Rue Gabrielle-Perret-Gentil 4
1205 Genève
Tel: 022 372 93 45
Claude.Pichard@unige.ch 
 

Secrétariat

Secrétariat de l'Unité de nutrition des HUG
Hôpitaux Universitaires de Genève
Rue Gabrielle-Perret-Gentil 4
1205 Genève
Tel: 022 372 93 49 / Fax: 022 372 93 63
Inscriptions jusqu'au 25 octobre 2019 à: 
Secretariat.Nutrition@hcuge.ch 

Frais

Membre SSNC CHF 150,00
Non Membre SSNC CHF 200,00
Etudiant CHF 40,00
CASCN Zertifikatskurs CHF 0,00
Sponsoren CHF 0,00

Candidat/e inscrit au Certificat en Nutrition Clinique (CASCN): les frais de participation sont inclus dans les frais d'inscription du CASCN. Les documents du cours sont inclus dans les frais de participation.

Credits

GESKES / SSNC ZKE-CASCN (3 Tage) 1,5 ECTS Punkte - Module I-II-III
SSNC / GESKES CASCN (3 jours) 1,5 ECTS - Module I-II-III
SVDE-ASDD 6 SVDE Punkte
SVDE-ASDD (3 jours) 0 Points SVDE-ASDD

Sponsors

Die Kurse der Gesellschaft für Klinische Ernährung der Schweiz (GESKES) sind durch die Unterstützung von den folgenden Firmen, Swiss Medical Nutrition Industries (SMNI), Swiss Association of Nutrition Industries (SANI) organisiert: