Cours & formations

 

GESKES Zertifikatskurs - Modul III

Die Fortbildung steht unter dem Patronat der GESKES und gilt als Fortbildung im Rahmen des Zertifikatskurses Klinische Ernährung (CASCN) der Universität Bern. Anerkennung: 0.5 ECTS-Punkte / Modul III (Spezielle Probleme)

Description

Sarkopenie bezeichnet den altersassoziierten, übermässigen Abbau von Muskelmasse kombiniert mit reduzierter Muskelkraft und Muskelfunktion. Seit kurzem hat dieses Krankheitsbild einen eigenen ICD-10 Code und zählt als geriatrisches Syndrom als möglicher Indikator zur Erfüllung des CHOP für Geriatrischen Komplexbehandlung im DRG System. Ausserdem liegt jetzt von der European Working Group on Sarcopenia in Older People ein Algorithmus mit praktikablem Screening und Assessmentuntersuchungen vor. Bei Diagnose einer Sarkopenie sind spezifische Interventionen bezüglich Ernährung und körperlicher Aktivität empfohlen.

Lernziele

  • Bedeutung und Erkennung der Sarkopenie. Assessment-Untersuchungen zur Diagnostik der Sarkopenie
  • Evidenz-basierte Ernährungs- und Bewegungsinterventionen. Besondere Bedeutung von Molkenprotein und Leucin für die Muskelgesundheit

ONLINE-Anmeldung auf der GESKES-Website + Online-Zahlung bei Kursanmeldung bis spätestens 30. September 2019. Limitierte Teilnehmerzahl

Groupe cible

  • Ärzte/Ärztinnen
  • Ernährungsberater/-innen SVDE
  • Apotheker/-innen
  • Pflegefachpersonal
  • Physio- und Ergotherapeuten/-innen
  • Sportwissenschaftler
lundi, 04. novembre 2019
09:00 - 16:30

09:05 - 10:00
Grundlagen Sarkopenie für den klinischen Alltag
Referenten
Dr. med. Dominic BertschiGastarzt Forschung, Universitäre Altersmedizin FELIX PLATTER, Basel

10:00 - 11:00
Muskelproteinmetabolismus, Nahrungsproteine und Leucin
Referenten
Dr. sc. ETH, Raphael BanzChief Scientific Officer, Omanda AG

11:00 - 11:30
Pause

11:30 - 12:00
Workshop I: Assessment Handkraft und Wadenumfang
Referenten
Dr. clin. nutr. Caroline KissFachexpertin Klinische Ernährung, Basel

12:00 - 12:30
Workshop II: Assessment Muskelmasse mit BIA
Referenten
Dr. med. Dominic BertschiGastarzt Forschung, Universitäre Altersmedizin FELIX PLATTER, Basel

12:30 - 13:00
Workshop III: Assessment Funktionstests
Referenten
Aaron HaslbauerSportwissenschaftler BA, Mobility Center, Basel
Nadine BeerliPhysiotherapeutin BSc, MPH, Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Basel

13:00 - 14:00
Mittagspause

14:00 - 14:30
Physiotherapeutische Interventionen
Referenten
Nadine BeerliPhysiotherapeutin BSc, MPH, Wissenschaftliche Mitarbeiterin

14:30 - 15:10
Multimodale ernährungstherapeutische Interventionen
Referenten
Ronja RossiErnährungsberaterin BSc, Universitäre Altersmedizin FELIX PLATTER, Basel

15:15 - 16:15
Bedeutung der Ernährung und Bewegung im Alter
Referenten
Prof. Dr. med. Reto W. KressigÄrztlicher Direktor Universitäre Altersmedizin FELIX PLATTER, Klinische Professur für Geriatrie Universität Basel

16:15 - 16:30
Evaluation und Verabschiedung

Panier

0 Article dans le panier

Vue d'ensemble

Type de cours

Certificat en Nutrition Clinique (CASCN)

Statut

Cours SSNC: date fixée

Max. nombre de participants

45

Date limite

30.09.2019

Lieu

Universitäre Altersmedizin, FELIX PLATTER
Kursraum Basilea, 2. Stock
Burgfelderstrasse 101 - 4055 Basel
https://www.felixplatter.ch/index.html/kontakt
 

Organisation

Dr. clin. nutr. Caroline Kiss
Fachexpertin Klinische Ernährung
Universitäre Altersmedizin FELIX PLATTER
Burgfelderstrasse 101 - 4055 Basel
Tel: +41 61 326 47 08
Caroline.Kiss@felixplatter.ch 

Frais

GESKES Mitglied CHF 50,00
Nicht GESKES Mitglied CHF 80,00
Student CHF 20,00
CASCN Zertifikatskurs CHF 0,00
Sponsoren CHF 0,00

Teilnehmer/in CASCN: Kosten in den Grundgebühren des "Certificate of Advanced Studies in Clinical Nutrition" (CASCN) bereits enthalten. Inbegriffen: Pausenverpflegung, Kursunterlagen

Credits

GESKES / SSNC ZKE-CASCN (1 Tag) 0,5 ECTS Punkte - Modul III
SVDE-ASDD (1 Tag) 2 SVDE Punkte

Sponsors

Die Kurse der Gesellschaft für klinische Ernährung der Schweiz (GESKES) sind durch die Unterstützung von den folgenden Firmen, Mitglieder der Swiss Medical Nutrition Industries (SMNI), Swiss Association of Nutrition Industries (SANI) organisiert: