Cours & formations

 

GESKES Zertifikatskurs - Modul III

Die Fortbildung steht unter dem Patronat der GESKES und gilt als Fortbildung im Rahmen des Zertifikatskurses Klinische Ernährung (CASCN) der Universität Bern. Anerkennung: 0.5 ECTS-Punkte / Modul III (Spezielle Probleme)

Description

Sarkopenie bezeichnet den altersassoziierten, übermässigen Abbau von Muskelmasse kombiniert mit reduzierter Muskelkraft und Muskelfunktion. Seit kurzem hat dieses Krankheitsbild einen eigenen ICD-10 Code und zählt als geriatrisches Syndrom als möglicher Indikator zur Erfüllung des CHOP für Geriatrischen Komplexbehandlung im DRG System. Ausserdem liegt jetzt von der European Working Group on Sarcopenia in Older People ein Algorithmus mit praktikablem Screening und Assessmentuntersuchungen vor. Bei Diagnose einer Sarkopenie sind spezifische Interventionen bezüglich Ernährung und körperlicher Aktivität empfohlen.

Lernziele

  • Bedeutung und Erkennung der Sarkopenie. Assessment-Untersuchungen zur Diagnostik der Sarkopenie
  • Evidenz-basierte Ernährungs- und Bewegungsinterventionen. Besondere Bedeutung von Molkenprotein und Leucin für die Muskelgesundheit

ONLINE-Anmeldung auf der GESKES-Website + Online-Zahlung bei Kursanmeldung bis spätestens 30. September 2019. Limitierte Teilnehmerzahl

Groupe cible

  • Ärzte/Ärztinnen
  • Ernährungsberater/-innen SVDE
  • Apotheker/-innen
  • Pflegefachpersonal
  • Physio- und Ergotherapeuten/-innen
  • Sportwissenschaftler
jeudi, 31. octobre 2024
13:00 - 17:00
Kurs
Referenten
Dr. med. Janna SchravenLeitende Ärztin Viszeral-, Thorax- und Gefässchirurgie STZ
Maja DorfschmidBSc, Ernährungsberaterin SVDE, Leiterin Ernährungsberatung STZ
KD Dr. med. Patricia FodorStv. Chefärztin Intensivmedizin, STZ

13:15 - 13:50
Geschlechtsunterschiede in Ernährung & metabolischer Gesundheit
Referenten
Prof Dr. med. et phil. Lia BallyLeiterin Ernährungsmedizin, Universität Bern

13:50 - 14:30
Endometriose
Referenten
Laura SchützBSc, Ernährungsberaterin SVDE, STZ
Dr. med. Daniel PasswegLeitender Arzt Gynäkologie & Geburtshilfe, STZ

14:30 - 15:00
Anekdoten und Fallgeschichten vom Rande der Langstrasse
Referenten
Dr. med. Robert MatesicStadtärztlicher Dienst, Zürich

15:00 - 15:30
Pause

15:25 - 15:30
Begrüssung & Moderation Teil II
Referenten
Dr. med. Janna SchravenLeitende Ärztin Viszeral-, Thorax- und Gefässchirurgie STZ
Maja DorfschmidBSc, Ernährungsberaterin SVDE, Leiterin Ernährungsberatung STZ
KD Dr. med. Patricia FodorStv. Chefärztin Intensivmedizin, STZ

15:30 - 16:00
Dick und dünn: Was machen Mutter und Kind?
Referenten
Dr. med Gabriela StockerLeitende Ärztin Gynäkologie & Geburtshilfe, STZ
Kathrin HablützelBSc, Ernährungsberaterin SVDE, STZ
Dr. med. Samuel Seidenberg Oberarzt Endokrinologie, STZ

15:30 - 16:00
Krebserkrankungen bei der Frau mit Fokus auf Ernährung
Referenten
Dr. med. Anja RückertOberärztin m.e.V. Onkologie, STZ
Maaike von StuckradBSc, Ernährungsberaterin SVDE, STZ

16:45 - 15:15
Sporternährung – Auf was Athletinnen bei der Ernährung und im Training achten sollen
Referenten
Simone Reber BSc, Ernährungsberaterin SVDE, Eat2Perform

17:15 - 17:30
Zusammenfassung, Fazit, Verabschiedung

Panier

0 Article dans le panier

Vue d'ensemble

Type de cours

Certificat en Nutrition Clinique (CASCN)

Statut

Cours SSNC: date fixée

Max. nombre de participants

45

Date limite

30.09.2019

Lieu

Universitäre Altersmedizin, FELIX PLATTER
Kursraum Basilea, 2. Stock
Burgfelderstrasse 101 - 4055 Basel
https://www.felixplatter.ch/index.html/kontakt
 

Organisation

Dr. clin. nutr. Caroline Kiss
Fachexpertin Klinische Ernährung
Universitäre Altersmedizin FELIX PLATTER
Burgfelderstrasse 101 - 4055 Basel
Tel: +41 61 326 47 08
Caroline.Kiss@felixplatter.ch 

Frais

GESKES Mitglied CHF 60,00
Nicht GESKES Mitglied CHF 80,00
Student:in CHF 20,00
Mitarbeitende Stadtspital CHF 0,00

Teilnehmer/in CASCN: Kosten in den Grundgebühren des "Certificate of Advanced Studies in Clinical Nutrition" (CASCN) bereits enthalten. Inbegriffen: Pausenverpflegung, Kursunterlagen

Credits

SGC / SSC 0 Credits
GESKES / SSNC ZKE-CASCN (1/2 Tag) 0,25 ECTS Punkte - Modul
SGAIM / SSMIG 0 Credits
SGI / SSMI 0 Credits
SVDE-ASDD (1/2 Tag) 2 SVDE Punkte

Sponsors

Die Kurse der Gesellschaft für klinische Ernährung der Schweiz (GESKES) sind durch die Unterstützung von den folgenden Firmen, Mitglieder der Swiss Medical Nutrition Industries (SMNI), Swiss Association of Nutrition Industries (SANI) organisiert:

FresuCare AG