Cours & formations

 

GESKES Zertifikatskurs - Modul III

Die Fortbildung steht unter dem Patronat der GESKES und gilt als Fortbildung im Rahmen des Zertifikatskurses Klinische Ernährung (CASCN) der Universität Bern. Anerkennung: 0.5 ECTS-Punkte / Modul III (Spezielle Probleme)

Description

Sarkopenie bezeichnet den altersassoziierten, übermässigen Abbau von Muskelmasse kombiniert mit reduzierter Muskelkraft und Muskelfunktion. Seit kurzem hat dieses Krankheitsbild einen eigenen ICD-10 Code und zählt als geriatrisches Syndrom als möglicher Indikator zur Erfüllung des CHOP für Geriatrischen Komplexbehandlung im DRG System. Ausserdem liegt jetzt von der European Working Group on Sarcopenia in Older People ein Algorithmus mit praktikablem Screening und Assessmentuntersuchungen vor. Bei Diagnose einer Sarkopenie sind spezifische Interventionen bezüglich Ernährung und körperlicher Aktivität empfohlen.

Lernziele

  • Bedeutung und Erkennung der Sarkopenie. Assessment-Untersuchungen zur Diagnostik der Sarkopenie
  • Evidenz-basierte Ernährungs- und Bewegungsinterventionen. Besondere Bedeutung von Molkenprotein und Leucin für die Muskelgesundheit

ONLINE-Anmeldung auf der GESKES-Website + Online-Zahlung bei Kursanmeldung bis spätestens 30. September 2019. Limitierte Teilnehmerzahl

Groupe cible

  • Ärzte/Ärztinnen
  • Ernährungsberater/-innen SVDE
  • Apotheker/-innen
  • Pflegefachpersonal
  • Physio- und Ergotherapeuten/-innen
  • Sportwissenschaftler
mardi, 10. décembre 2024
10:00 - 16:00
Kurs
Referenten
Larissa Flückiger,MSc, Ernährungsberaterin, Universitäts Kinderspital Zürich

10:30 - 11:30
Stressstoffwechsel – Metabolismus und Ernährung beim kritisch Kranken
Referenten
Prof. Dr. med. Reto StockerHirslanden Zürich

11:30 - 12:00
Beatmung auf der Intensivstation
Referenten
Andreas BraunPflegefachmann NDS, Hirslanden Zürich
Manuela CamenzindPflegefachfrau NDS, Hirslanden Zürich

12:00 - 13:00
Mittagspause

13:00 - 15:00
ICU und PICU

Workshops

Referenten
Carol Theiler, MScErnährungsberaterin, Universitässpital Zürich
Larissa FlückigerMSc, Ernährungsberaterin, Universitäts Kinderspital Zürich
Gioia VinciMSc, Ernährungsberaterin, Hirslanden Zürich
Romana StöckliErnährungsberaterin, Kantonsspital Baden

15:00 - 15:20
Pause

15:20 - 16:00
Quiz inkl. Take Home Message
Referenten
Carol TheilerMSc, Ernährungsberaterin, Universitätsspital Zürich
Studierende Stadtspital Zürich

16:00 - 16:15
Abschluss und Überleitung zum Apero
Referenten
Larissa FlückigerMSc, Ernährungsberaterin, Universitäts Kinderspital Zürich

Panier

0 Article dans le panier

Vue d'ensemble

Type de cours

Certificat en Nutrition Clinique (CASCN)

Statut

Cours SSNC: date fixée

Max. nombre de participants

45

Date limite

30.09.2019

Lieu

Universitäre Altersmedizin, FELIX PLATTER
Kursraum Basilea, 2. Stock
Burgfelderstrasse 101 - 4055 Basel
https://www.felixplatter.ch/index.html/kontakt
 

Organisation

Dr. clin. nutr. Caroline Kiss
Fachexpertin Klinische Ernährung
Universitäre Altersmedizin FELIX PLATTER
Burgfelderstrasse 101 - 4055 Basel
Tel: +41 61 326 47 08
Caroline.Kiss@felixplatter.ch 

Teilnehmer/in CASCN: Kosten in den Grundgebühren des "Certificate of Advanced Studies in Clinical Nutrition" (CASCN) bereits enthalten. Inbegriffen: Pausenverpflegung, Kursunterlagen

Credits

GESKES / SSNC ZKE-CASCN (1 Tag) 0,5 ECTS Punkte - Modul

Sponsors

Die Kurse der Gesellschaft für klinische Ernährung der Schweiz (GESKES) sind durch die Unterstützung von den folgenden Firmen, Mitglieder der Swiss Medical Nutrition Industries (SMNI), Swiss Association of Nutrition Industries (SANI) organisiert: