Cours & formations

 

18ème Journée lausannoise de nutrition & métabolisme en soins intensifs

Ce Cours "18ème Journée lausannoise de nutrition & métabolisme en SI - Impact des Guidelines ESPEN 2019 - Accent sur la masse musculaire et les protéines" fait partie du Certificat en Nutrition Clinique (CASCN) de la SSNC et est reconnu avec 0.250 crédits ECTS dans le module I.

Description

Inscription et paiement uniquement sur le site Web de la SSNC sous Cours & Formations avant le 08 novembre 2019

Objectifs

  1. Mise à jour sur nutrition du patient en réanimation
  2. Importance des protéines pour contrecarrer la perte musculaire
  3. Cinétique et importance de la perte musculaire

 

Groupe cible

  • Médecins
  • Diététicien-ne-s
  • Infirmier-ère-s
  • Pharmacien-ne-s
  • Nutritionnistes
jeudi, 14. novembre 2019
13:30 - 13:35
Bienvenue

Prof. Mette M. Berger, Médecine intensive adulte, CHUV Lausanne


13:35 - 14:00
Séjours prolongés (chronic critically illness)
Referenten
Prof. Philippe EckertMédecine intensive adulte, CHUV Lausanne

14:00 - 14:45
Persistent Critical Illness: Alterations in muscle metabolism and consequences for patients
Referenten
Dr Zudin PuthuchearyAdult Critical Care Unit, Royal London Hospital, London

14:45 - 15:15
Guidelines ESPEN-ICU 2019 - importance du timing
Referenten
Prof. Mette M. BergerMédecine intensive adulte, CHUV Lausanne

15:15 - 15:45
Pause café

15:45 - 16:10
Guidelines ESPEN - focus sur les protéines et la glutamine
Moderatorin/Moderator

Dr. Pierre Voirol, Pharmacie, CHUV Lausanne

Referenten
Dr Olivier PantetMédecine intensive adulte, CHUV Lausanne

16:10 - 16:40
A quel moment faut-il prescrire selon l'EE mesurée par calorimétrie indirecte?
Moderatorin/Moderator

Dr. Pierre Voirol, Pharmacie, CHUV Lausanne

Referenten
Dr Yvan FleurySoins intensifs, Hôpital de Fribourg

16:40 - 17:00
Stabilité des mélanges de nutrition parentérale - attention fragile
Moderatorin/Moderator

Dr. Pierre Voirol, Pharmacie, CHUV Lausanne

Referenten
Prof. Farshid SadeghipourPharmacie, CHUV Lausanne

17:00 - 17:25
Stabilité des solutions entérales hyper protéinées - facteurs de risque de coagulation
Moderatorin/Moderator

Dr. Pierre Voirol, Pharmacie, CHUV Lausanne

Referenten
Dr Bernard CuénoudGlobal R&D Manager - Medical Nutrition, Nestlé

17:25 - 18:00
Discussion
Referenten
Dr Pierre VoirolPharmacie, CHUV Lausanne
Dr Olivier PantetMédecine intensive adulte, CHUV Lausanne

Panier

0 Article dans le panier

Vue d'ensemble

Type de cours

Certificat en Nutrition Clinique (CASCN)

Statut

Cours SSNC: date fixée

Date limite

08.11.2019

Lieu

CHUV Lausanne
Auditoire Charlotte Olivier
Rue du Bugnon 46
1011 Lausanne

Organisation

Contact pour renseignements
Prof. Mette M. Berger
Service de médecine intensive adulte et Centre des brûlés
BH 08.612 - CHUV
Rue du Bugnon 46
1011 Lausanne
Mette.Berger@chuv.ch

Secrétariat

Jean-Pierre Naudon
Service de médecine intensive adulte et Centre des brûlés
BH 08.614 - CHUV
Rue du Bugnon 46
1011 Lausanne
Jean-pierre.naudon@chuv.ch
 

Frais

Membre SSNC CHF 40,00
Non Membre SSNC CHF 60,00
Etudiant CHF 10,00
CASCN Zertifikatskurs CHF 0,00
Sponsoren CHF 0,00

Participant/e inscrit/e au Cours de Certificat (CASCN): Inclus dans les frais du CASCN. Les documents du Cours sont inclus dans les frais de participation

Credits

SSNC / GESKES CASCN (1/2 jour) 0,25 ECTS - Module I
GESKES / SSNC ZKE-CASCN (1/2 Tag) 0,25 ECTS Punkte - Modul III
GSASA 25 Punkte - FPH pharmacie hospitalière et pharmacie clinique
SGAIM / SSMIG 4 Credits
SGI / SSMI 4 Credits
SVDE-ASDD (1/2 journée) 1 Point SVDE-ASDD

Sponsors

Les Cours de la Société Suisse de Nutrition Clinique (SSNC) sont organisés avec le soutien des firmes suivantes, membres de Swiss Association of Nutrition Industries (SANI), Groupe de travail "Nutrition clinique" de Swiss Medical Nutrition Industries (SMNI):