Cours & formations

 

SSNC - GESKES - Cours de Certificat (CASCN)

Le 23 septembre 2020, l’Unité de nutrition des HUG organise la 32e journée Genevoise de nutrition clinique et diétothérapie (reportée du jeudi 19 mars 2020). Elle fait partie du Certificat en Nutrition Clinique (CASCN) et est reconnue avec 0.5 ECTS dans le Module III "Problèmes spéciaux"

Description

Bienvenue à la 32e Journée genevoise de nutrition clinique et diétothérapie

Au programme de cette journée :

  • Quelle influence a le travail de nuit sur le métabolisme ?
  • Que faire des Big Data en santé publique
  • Un débat sur les pratiques optimales 2019
  • Une revue de la littérature
  • Des questions pratiques
  • Un échange entre orateurs et participants

Des orateurs renommés partageront avec vous leur compétence sur des problématiques quotidiennes, fréquentes et complexes. Cette journée de travail s'annonce palpitante et riche!

Groupe cible

  • Médecins
  • Diététicien-ne-s
  • Infirmier-ère-s
  • Pharmacien-ne-s
  • Nutritionnistes
  • Biologistes
mercredi, 23. septembre 2020
08:30 - 09:00
Accueil

Pr Claude Pichard, Unité de Nutrition, HUG Genève


09:00 - 09:30
Course de l'Escalade de Genève: Analyse de 27 ans de sueur
Moderatorin/Moderator

Dre Katarina Melzer (Equiliberty Consulting GmbH, Evilard), Pre Laurence Genton (Unité de Nutrition HUG Genève)

Referenten
Laurie KarsegardUnité de Nutrition HUG, Genève

09:30 - 10:00
Nutrition et sport
Referenten
Julie MareschalUnité de Nutrition HUG, Genève

10:00 - 10:15
Questions - réponses

10:15 - 10:45
Pause-café et visite de l'exposition des posters

10:45 - 11:15
Rythme circadien et métabolisme
Moderatorin/Moderator

Pr Arnaud Perrier (Direction médicale et qualité, HUG Genève), Pr Claude Pichard (Genève)

Referenten
Dre Charna DibnerService endocrinologie, diabétologie, nutrition, enseignement thérapeutique pour maladies chroniques, HUG Genève

11:15 - 12:00
Horaires irréguliers et santé
Referenten
Dr Tinh-Hai ColletService endocrinologie diabétologie et métabolisme, CHUV Lausanne

12:00 - 12:30
Questions - réponses

12:30 - 14:00
Déjeuner

14:00 - 14:35
Big data et santé
Moderatorin/Moderator

Dr Tinh-Hai Collet (Lausanne), Dr Dimitrios Samaras (Cabinet médical, Genève)

Referenten
Pr Christian LovisService des sciences de l'information médicale, HUG Genève

14:35 - 14:45
Questions - réponses

14:45 - 15:15
Pause-café et visite de l'exposition des posters

15:15 - 15:45
Nutrition et hydratation en gériatrie: Guidelines ESPEN 2019
Moderatorin/Moderator

Pr Thierry Chevalley (Service de gériatrie, HUG Genève), Pr Laurent Spahr (Service de gastro-entérologie et d'hépatologie, HUG Genève)

Referenten
Pre Agathe Raynaud-SimonDépartement de gériatrie Bichat, Beaujon et ambulatoire Bretonneau APHP, Faculté de médecine Denis Diderot, Paris

15:45 - 16:15
Nutrition et maladie du foie: Guidelines ESPEN 2019
Referenten
Pre Laurence GentonGenève

16:15 - 16:30
Synthèse et conclusion de la journée

Pre Laurence Genton, Genève


Panier

0 Article dans le panier

Vue d'ensemble

Type de cours

Certificat en Nutrition Clinique (CASCN)

Statut

Cours SSNC: date fixée

Date limite

23.09.2020

Lieu

Hôpitaux Universitaires de Genève (HUG)
Auditoire Marcel-Jenny
Rue Gabrielle-Perret-Gentil 4
1205 Genève

Organisation

Pr Claude Pichard
Head, Clinical Nutrition
Hôpitaux Universitaires de Genève
Rue Gabrielle-Perret-Gentil 4
1205 Genève
Claude.Pichard@unige.ch

Secrétariat

Unité de Nutrition des HUG
Rue Gabrielle-Perret-Gentil 4
1205 Genève
Tel: 022 372 93 49 / Fax: 022 372 93 63
Secretariat.Nutrition@hcuge.ch

Entrée libre. Repas possible dans les alentours. Café sur le site d'exposition

Credits

GESKES / SSNC ZKE-CASCN (1 jour) 0,5 ECTS - Module III
ASI 5 Points-log
SGAIM / SSMIG 4 Credits
SVDE-ASDD (1 jour) 2 Points

Sponsors

Les Cours de la Société Suisse de Nutrition Clinique (SSNC) sont organisés avec le soutien des firmes suivantes, membres de Swiss Association of Nutrition Industries (SANI), Groupe de travail "Nutrition clinique" de Swiss Medical Nutrition Industries (SMNI):