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Bulletin - 06

Dans le Bulletin d'informations de juin 2022, vous trouverez entre autres les «Mots de salutations du président», les rapports concernant le «Certificat en Nutrition Clinique (CASCN)» et le Nouveau titre complémentaire «Formation approfondie interdisciplinaire en nutrition clinique» en Suisse ainsi que d'autres actualités de la Société.

 

Mots de salutations du président

Le printemps - c'est la floraison, la nature se réveille et, comme les mesures Corona ont été levées, les congrès refleurissent enfin. Nous nous réjouissons non seulement du congrès des 3-Pays «Nutrition 2022» à Brême (23-25 juin 2022), mais aussi de notre «congrès annuel avec l'Assemblée Générale» en commun avec la SSGIM à Lausanne (01-03 juin 2022). Ainsi l'échange collégial et interdisciplinaire direct sera à nouveau possible, après deux années où nous ne nous sommes rencontrés que «virtuellement». Cela nous a tout de même montré que les rencontres virtuelles ont aussi leur charme et qu'elles ont un sens, par exemple du point de vue écologique, puisque les voyages, qui émettent beaucoup de CO², ont été supprimés. Nous organiserons certainement l'une ou l'autre réunion de cette manière «électronique» à l'avenir.

Prof. Dr. med. Peter E. Ballmer, Président de la SSNC

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Rapport annuel 2021 - Certificat en Nutrition Clinique (CNC) «Certificate of Advanced Studies in Clinical Nutrition» (CASCN)

Pour garantir l'assistance médicale nutritionnelle dans les hôpitaux et cabinets médicaux en Suisse, une incitation a été créée en 2007 sous la forme de ce cours de certificat, afin qu'un grand nombre de professionnels puissent profiter des possibilités de qualification conformément au système de Bologne.

Les effets de la pandémie de COVID étaient encore évidents en 2021. Bien que de nombreux cours aient pu être organisés virtuellement, certains cours ont dû être annulés (4 jours de cours) ou reportés (1,5 jour de cours). Au cours de l'année 2021, nous avons enregistré 6 nouveaux candidat-e-s à l'Université de Berne et finalement, 250 heures de cours ont été dispensées. Ainsi les heures de cours ont déjà atteint près de 80% de l'offre pré-pandémique. Pendant l’année 2021 et grâce à l'offre de cours virtuels, 1'727 personnes se sont inscrites aux cours SSNC et cours sous patronage de la SSNC. Le rapport annuel 2021 est consultable sur le site de la SSNC www.ssnc.ch

Mme PD Dr. méd. Andrea Kopp Lugli, Dr. phil. nat. Brigitte Morand, Prof. Dr. méd. Zeno Stanga, Dr. méd. Reinhard Imoberdorf
Responsables de la coordination des Cours CASCN

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Rapport Nouveau titre complémentaire «Formation approfondie interdisciplinaire en nutrition clinique» en Suisse 

Afin d'ancrer la nutrition clinique dans la formation médicale et formation continue, la Société Suisse de Nutrition Clinique (SSNC) a développé un programme de formation continue pour le titre complémentaire «Formation approfondie interdisciplinaire en nutrition clinique». Ce programme a été approuvé par la Fédération des médecins suisse (FMH) et est entré en vigueur le 1er juillet 2021.

Les raisons suivantes nous ont incités à créer ce titre: 

Le rôle d'une alimentation adéquate pour la santé est en principe le plus souvent reconnu, mais pour de nombreux médecins, la nutrition clinique scientifiquement fondée ne fait pas partie de leur pratique médicale. Cette lacune est accentuée par le fait que la nutrition clinique a pris de l'importance ces derniers temps. D'une part, les maladies liées à l'alimentation telles que l'obésité et la malnutrition et leurs conséquences sont en augmentation dans le monde entier. D'autre part, la malnutrition liée à la maladie augmente en fréquence chez nous, entre autres grâce aux progrès de la médecine et à l'augmentation de l'espérance de vie. De plus amples informations sur la formation postgraduée sont disponibles sur le site internet de la SSNC (www.ssnc.ch).

Correspondence:  

Prof. em. Dr. méd. Ulrich Keller
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