Kurse & Kongresse

 

GESKES - SSNC - Zertifikatskurs (CASCN)

Die Weiterbildung gilt als Fortbildung im Rahmen des Zertifikatskurses Klinische Ernährung (CASCN) der GESKES und gehört zum Modul I "Grundmodul". Anerkennung: 0.5 ECTS-Punkte / Modul I

Beschreibung

Lernziele

  • Kennt die Stoffwechselveränderungen des Kritisch Kranken
  • Kennt die Grundlagen der enteralen und parenteralen Ernährung
  • Kennt die Anwendungen von Infusionslösungen und der Makronährstoffe Fett, Protein, Kohlenhydrate
  • Kennt die Entwicklung der Ernährung auf der chirurgischen Intensivstation in den letzten 20 Jahren

Nach 20 Jahren wird dies das letzte Symposium "Ernährung auf der Intensivstation" in Winterthur sein!

Ab 2020 werden wir uns einem anderen Ernährungsthema zuwenden

 

Wir freuen uns, Sie am 22. März 2019 in Winterthur begrüssen zu dürfen.

Dr. med. Reinhard Imoberdorf, Dr. med. Alois Haller

 

 

Zielgruppe

  • Ärzte / Ärztinnen
  • Dipl. Ernährungsberater/-innen
  • Pflegefachpersonen
  • Apotheker/-innen
  • Ernährungswissenschaftler/-innen
Freitag, 22. März 2019
09:00 - 09:10
Begrüssung

Dr. med. Reinhard Imoberdorf, Kantonsspital Winterthur


09:10 - 09:45
Stoffwechsel des Kritisch Kranken
Referenten
Dr. med. Reinhard ImoberdorfCA Klinik für Innere Medizin

09:45 - 10:30
Enterale und parenterale Ernährung
Referenten
Dr. med. Alois HallerCA Zentrum für Intensivmedizin - ZIM

10:30 - 11:00
Pause

11:00 - 11:30
Praxis der enteralen Ernährung
Referenten
Frau Heidi van de WielFachverantwortliche Pflege ZIM

11:30 - 12:00
Fall 1: Verlust des Magens
Referenten
Dr. med. Kristoffer BehamAssistenzarzt ZIM

12:00 - 12:30
Interaktionen Ernährung und Medikamente
Referenten
Frau Petra HüppiChefapothekerin

12:30 - 13:00
Kurz und bündig: Fette, Proteine und Kohlenhydrate
Referenten
Dr. med. Reinhard Imoberdorf
Dr. med. Alois Haller

13:00 - 14:00
Mittagessen

14:00 - 14:30
Fall 2: Verlust der Lunge
Referenten
Frau Ursina WidmerAssistenzärztin ZIM

14:30 - 15:00
Infusionslösungen
Referenten
Dr. med. Alois Haller

15:00 - 15:20
Pause

15:20 - 15:50
Fall 3: Verlust des Lebens
Referenten
Frau Dr. med. Susana FrancoAssistenzärztin ZIM

15:50 - 16:20
Chirurgie und Ernährung auf der Intensivstation in den letzten 20 Jahren
Referenten
Dr. med. Hans GelpkeCA Viszeral-/Thoraxchirurgie

16:20 - 16:30
Evaluation und Verabschiedung

Warenkorb

0 Artikel im Warenkorb

Übersicht

Kurstyp

Zertifikatskurs (CASCN)

Status

GESKES-Kurse: gesetzt

Anmeldeschluss

21.03.2019

Ort

Kantonsspital Winterthur
Aula U1
Brauerstrasse 15
8401 Winterthur

Organisation

Dr. med. Reinhard Imoberdorf
Chefarzt Klinik für Innere Medizin
Kantonsspital Winterthur
reinhard.imoberdorf@ksw.ch 

Dr. med. Alois Haller
Chefarzt Zentrum für Intensivmedizin
Kantonsspital Winterthur
alois.haller@ksw.ch 
 

Sekretariat

Kontakt für Auskünfte
Frau Karin Gähler
Chefarztsekretärin
Kantonsspital Winterthur
karin.gaehler@ksw.ch
Tel. 052 266 23 16
 

Kosten

GESKES Mitglied CHF 50,00
Nicht GESKES Mitglied CHF 80,00
Student CHF 20,00
CASCN Zertifikatskurs CHF 0,00
Sponsoren CHF 0,00
Mitarbeiter - Spital CHF 0,00

Teilnehmer/in des Certificate of Advanced Studies in Clinical Nutrition (CASCN): Kosten in den Grundgebühren des CASCN enthalten. Mitarbeiter des Kantonsspital Winterthur: Kostenlos Inbegriffen: Pausenverpflegung, Kursunterlagen

Credits

SGAIM / SSMIG 6 Credits
SGI / SSMI 7 Credits
SVDE-ASDD 2 SVDE Punkte

Sponsoren

Die Kurse der Gesellschaft für Klinische Ernährung der Schweiz (GESKES) sind durch die Unterstützung von den folgenden Firmen, Swiss Medical Nutrition Industries (SMNI), Swiss Association of Nutrition Industries (SANI) organisiert: