Kurse & Kongresse

 

SSNC - GESKES - Cours de Certificat (CASCN)

La formation "31e Journée genevoise de nutrition clinique & diétothérapie" fait partie du Certificat en Nutrition Clinique (CASCN). Elle est reconnue avec 0.5 ECTS dans le Module III "Problèmes spéciaux":

Beschreibung

Bienvenue à la 33ème Journée genevoise de nutrition clinique et diétothérapie organisée par la SSNC (Société Suisse de Nutrition Clinique).

Au programme de cette journée des questions pratiques sur :

  • Obésité : évaluation nutritionnelle
  • Nutrition et oncologie
  • Activité physique et promotion de la santé
  • Nutrition et soins intensifs
  • Un échange entre orateurs et participants

Des orateurs renommés partageront avec vous leur compétence sur des problématiques quotidiennes, fréquentes et complexes.

Cette journée de travail s'annonce palpitante et riche!

Zielgruppe

  • Médecins
  • Diététicien-ne-s
  • Infirmier-ère-s
  • Pharmacien-ne-s
  • Nutritionnistes
  • Biologistes
Donnerstag, 21. März 2019
08:30 - 09:00
Accueil

Pr Claude Pichard Head, Clinical Nutrition - HUG Genève


09:00 - 09:30
Métabolisme protéino-énergétiques chez le sujet sain ou malade
Moderatorin/Moderator

Dr Tinh-Hai Collet (Lausanne), Pre Laurence Genton (Genève)

Referenten
Pr Eric FontaineUniversité Grenoble Alpes, Grenoble

09:30 - 10:00
Dépenses énergétiques chez le sujet sain: facteurs de varabilité jeûne, activité physique, etc.
Moderatorin/Moderator

Dr Tinh-Hai Collet (Lausanne), Pre Laurence Genton (Genève)

Referenten
Pr Abdul DullooDépartement de médecine et physiologie, Université de Fribourg

10:00 - 10:15
Questions - réponses
Moderatorin/Moderator

Dr Tinh-Hai Collet (Lausanne), Pre Laurence Genton (Genève)


10:15 - 10:45
Pause-café et visite de l'exposition des posters

10:45 - 11:15
Altérations sévères de la composition corporelle et dépenses énergétiques
Moderatorin/Moderator

Dre Nathalie Jacquelin-Ravel (Lausanne), Dr Alessandro Limonta (Genève)

Referenten
Dre Najate AchamrahCentre de nutrition, CHU de Rouen / F

11:15 - 11:45
Physiopathologie liée à la sousnutrition et à la surnutrition
Moderatorin/Moderator

Dre Nathalie Jacquelin-Ravel (Lausanne), Dr Alessandro Limonta (Genève)

Referenten
Pr Ronan ThibaultCentre agréé de nutrition parentérale à domicile, CHU de Rennes / F

11:45 - 12:15
Mesure des dépenses énergétiques chez les patients: Nouveautés
Moderatorin/Moderator

Dre Nathalie Jacquelin-Ravel (Lausanne), Dr Alessandro Limonta (Genève)

Referenten
Mme Marta DelsoglioUnité de nutrition, HUG Genève
Dr Yves DupertuisUnité de nutrition HUG Genève
Mme Aude De WattevilleUnité de nutrition HUG Genève

12:15 - 12:30
Questions - réponses
Moderatorin/Moderator

Dre Nathalie Jacquelin-Ravel (Lausanne), Dr Alessandro Limonta (Genève)


12:30 - 14:00
Déjeuner

14:00 - 14:30
Rôle des antibiotiques dans la croissance des porcs domestiques
Moderatorin/Moderator

Dr Dimitrios Samaras (Genève), Mme Séverine Graf (Genève)

Referenten
Dre Agnès Waret-SzkutaMaître de Conférences, Ecole nationale vétérinaire, Toulouse / F

14:30 - 15:00
Besoins nutritionnels en soins intensifs et chirurgie. Guidelines 2018
Moderatorin/Moderator

Dr Dimitrios Samaras (Genève), Mme Séverine Graf (Genève)

Referenten
Dre Claudia HeideggerService des soins intensifs, HUG Genève

15:00 - 15:15
Questions - réponses
Moderatorin/Moderator

Dr Dimitrios Samaras (Genève), Mme Séverine Graf (Genève)


15:15 - 15:45
Pause-café et visite de l'exposition des posters

15:45 - 16:15
Balance énergétique en oncologie. Guidelines 2017
Moderatorin/Moderator

Dre Stéphanie Vergotte (Genève), Dr Michel Kossovsky (Genève)

Referenten
Pre Elisabeth De WaeleDepartement of Intensiv Care, Vrije Universiteit Brussels / B
Mme Joy DemoleDepartement of Intensiv Care, Vrije Universiteit Brussels / B

16:15 - 16:45
Coûts-bénéfiques de l'optimisation nutritionnelle. Prescrire juste!
Moderatorin/Moderator

Dre Stéphanie Vergotte (Genève), Dr Michel Kossovsky (Genève)

Referenten
Pr Claude PichardUnité de nutrition HUG Genève

16:45 - 17:15
Questions - réponses
Moderatorin/Moderator

Dre Stéphanie Vergotte (Genève), Dr Michel Kossovsky (Genève)


17:15 - 17:30
Recherche clinique: Prix du poster Nestlé
Moderatorin/Moderator

Dre Stéphanie Vergotte (Genève), Dr Michel Kossovsky (Genève)

Referenten
Pre Jocelyne DepeyreResponsable filière diététique, HES Genève
M Sébastien ZbindenNestlé, Vevey

17:30 - 17:40
Synthèse et conclusion de la journée
Referenten
Pre Laurence GentonUnité de nutrition HUG Genève

Donnerstag, 18. März 2021
08:50 - 09:00
Accueil

Pre Laurence Genton Graf, Unité de Nutrition, HUG Genève


09:00 - 09:30
Obésité sarcopénique
Moderatorin/Moderator

Pr Zoltan Pataky, Dr Thierry Brun, Genève

Referenten
Julie MareschalUnité de Nutrition, HUG Genève

09:30 - 10:00
Evaluation des besoins énergétiques dans l'obésité
Referenten
Pr Claude PichardCabinet médical, Genève

10:00 - 10:15
Questions - réponses

10:15 - 10:45
Pause

10:45 - 11:15
Nutrition artificielle du patient oncologique ambulatoire
Moderatorin/Moderator

Dre Nathalie Jacquelin-Ravel, Nyon, Pr Pierre-Yves Dietrich, Genève

Referenten
Dr Thibaud KoesslerService d'oncologie, HUG Genève

11:15 - 11:45
Cas clinique: Parcours nutritionnel du patient oncologique
Referenten
Dre Najate AchamrahUnité de nutrition, CHU de Rouen et Unité INSERM U1073, Rouen/F

11:45 - 12:00
Questions - réponses

12:00 - 13:30
Repas de midi

13:30 - 14:00
Comment encourager l'activité physique?
Moderatorin/Moderator

Julie Mareschal, Genève, Dr Alessandro Limonta, Genève

Referenten
Jérôme SpringUnisanté, Lausanne

14:00 - 14:30
Incitatifs à la promotion de la marche quotidienne
Referenten
Pr Derek ChristieHaute école de santé Fribourg (HEdS-FR)

14:30 - 15:00
Prise en charge multidisciplinaire de l'obésité
Referenten
Pr Zoltan PatakyEducation thérapeutique du patient, HUG Genève

15:00 - 15:30
Pause

15:30 - 16:00
Nutrition aux soins intensifs (et réflexions un an après le début de la pandémie COVID-19)
Moderatorin/Moderator

Dr Dimitrios Samaras, Pr Jérôme Pugin, Genève

Referenten
Dre Claudia HeideggerServices des soins intensifs, HUG Genève

16:00 - 16:30
Cas clinique: Gestion de la nutrition aux soins pendant la pandémie
Referenten
Aude de WattevilleUnité de nutrition, HUG Genève

16:30 - 16:45
Questions - réponses

16:45 - 16:55
Prix du meilleur poster
Referenten
Pre Jocelyne DepeyreResponsable filière diététique, HES Genève

16:55 - 17:00
Conclusion de la journée

Dr Tinh-Hai Collet, Unité de nutrition, HUG Genève


Warenkorb

0 Artikel im Warenkorb

Übersicht

Kurstyp

Zertifikatskurs (CASCN)

Status

GESKES-Kurse: gesetzt

Anmeldeschluss

18.03.2021

Ort

Hôpitaux Universitaires de Genève 
Rue Gabrielle-Perret-Gentil 4
1205 Genève

Organisation

Pre Laurence Genton Graf
Unité de Nutrition
Hôpitaux Universitaires de Genève
Rue Gabrielle-Perret-Gentil 4
1205 Genève
laurence.genton@hcuge.ch 
 

Sekretariat

Unité de Nutrition des HUG
Rue Gabrielle-Perret-Gentil 4
1205 Genève
Tel: 022 372 93 49 
Secretariat.Nutrition@hcuge.ch 
 

Kosten

Teilnahme kostenlos CHF 0,00

Entrée libre. Repas possible dans les alentours. Café sur le site d'exposition

Credits

ASI 5 Points-log
SGAIM / SSMIG 6 Crédits
SVDE-ASDD 2 Points ASDD

Sponsoren