Kurse & Kongresse

 

GESKES - SSNC - Certificat en Nutrition Clinique (CASCN)

La formation "58e Cours suisse de Formation en Nutrition - Oncologie et Nutrition" fait partie du Certificat en Nutrition Clinique (CASCN) de la SSNC et est reconnue avec 1.5 crédits ECTS dans les Modules I-II-III.

Beschreibung

Le "58e Cours suisse de Formation en Nutrition - Oncologie et Nutrition" fait partie du Certificat en Nutrition Clinique (CASCN) de la SSNC et est reconnue avec 1.5 crédits ECTS dans les modules I-II-III.

Bienvenue

Le cancer et ses traitements sont associés à des perturbations du métabolisme, de l'appétit et de la digestion. Il en résulte fréquemment une malnutrition qui péjore l'évolution clinique et les coûts thérapeutiques. Le Cours suisse de formation pratique et théorique en nutrition clinique vous permet d'acquérir les bases physiologiques et les procédures cliniques pour optimiser le soin nutritionnel au quotidien. Grâce au soutien de la SSNC, la finance d'inscription est réduite pour les membres de la SSNC/GESKES.

La 58e édition du cours aura lieu les 6, 7, 8 mai 2019 aux Hôpitaux universitaires de Genève. Des séances théoriques et des présentations de patients se succèderont, ce qui limite le nombre de participants à 30. L'inscription doit être finalisée avant le 5 avril au plus tard, en remplissant le bulletin d'inscription. Un diplôme sera remis au terme du cours

Zielgruppe

Public cible: 
  • Médecins
  • Diététicien-ne-s
  • Infirmier-ère-s
  • Pharmacien-ne-s
  • Nutritionnistes
  • Biologistes
Montag, 06. Mai 2019
09:00 - 09:30
Introduction - présentation et attente des participants

Pr Claude Pichard, Head Clinical Nutrition, HUG Genève


09:30 - 10:00
Prévalence et impact du cancer sur le système de santé
Referenten
Pr Claude PichardHUG Genève

10:00 - 10:30
Pause café

10:30 - 11:30
Alimentation et cancer: épidémiologie et recherche
Referenten
Yves DupertuisUnité de Nutrition - HUG Genève

11:30 - 12:30
Antalgie, autres traitements médicamenteux et prises alimentaires
Referenten
Pr Claude Pichard

12:30 - 13:30
Repas

13:30 - 14:00
Carences nutritionnelles et syndrome de renutrition
Referenten
Pr Laurence GentonUnité de Nutrition - HUG Genève

14:00 - 15:15
Cas cliniques: présentation et discussion
Referenten
Julie MareschalUnité de Nutrition - HUG Genève

15:15 - 15:45
Pause café

15:45 - 16:15
Inappétence: traitements nutritionnels et médicamenteux
Referenten
Pr Claude Pichard

16:15 - 16:45
Synthèse et conclusion
Referenten
Pr Claude Pichard

Dienstag, 07. Mai 2019
08:30 - 09:15
Nutrition parentérale
Referenten
Dr Alessandro LimontaUnité de Nutrition - HUG Genève

09:15 - 10:00
Altérations métaboliques lors de cancer. Anorexie. Cachexie
Referenten
Dr Nathalie Jacquelin RavelUnité de Nutrition - HUG Genève

10:00 - 10:30
Pause café

10:30 - 11:15
Nutrition lors de chimiothérapie et/ou radiothérapie
Referenten
Dr Nathalie Jacquelin Ravel

11:15 - 12:00
Nutrition lors de chirurgie. Modalités pratiques. Aspects administratifs
Referenten
Dr Nathalie Jacquelin Ravel

12:00 - 13:30
Repas

13:30 - 14:15
Nutrition entérale (NE) et surveillance. Suivi nutritionnel: bilan clinique et biologique
Referenten
Pr Laurence Genton

14:15 - 14:45
Constipation et diarrhées: fibres alimentaires et médicaments
Referenten
Dr Dimitrios SamarasUnité de Nutrition - HUG Genève

14:45 - 15:30
Cas cliniques: présentation et discussion
Referenten
Dr Dimitrios Samaras

15:30 - 16:00
Pause café

16:00 - 16:45
Conseils diététiques, suppléments nutritifs oraux
Referenten
Laurie KarsegardUnité de Nutrition - HUG Genève

16:45 - 17:15
Synthèse et conclusion
Referenten
Pr Claude Pichard

Mittwoch, 08. Mai 2019
08:30 - 09:15
Evaluation du risque nutritionnel et de l'état nutritionnel
Referenten
Olivier FerlayUnité de Nutrition - HUG Genève

09:15 - 10:00
Connaissances alimentaires du patient: questionnaire
Referenten
Olivier Ferlay

10:00 - 10:30
Pause café

10:30 - 11:15
Support nutritionnel à domicile: nutrition entérale (NE) par sonde nasogastrique et gastrostomie. Indications et contre-indications de la NE
Referenten
Olivier Ferlay

11:15 - 12:00
Cas cliniques: présentation et discussion
Referenten
Sophie MaillardUnité de Nutrition - HUG Genève

12:00 - 13:30
Repas

13:30 - 14:30
Nutrition lors de soins palliatifs: éléments de base
Referenten
Pr Claude Pichard

14:30 - 15:45
Réflexion de groupe: mettre en place un programme de prise en charge nutritionnelle des patients oncologiques dans son environnement professionnel
Referenten
Pr Claude Pichard

15:45 - 16:15
Pause café

16:15 - 16:45
Evaluation et synthèse du cours - Remises des diplômes
Referenten
Pr Claude Pichard

Warenkorb

0 Artikel im Warenkorb

Übersicht

Kurstyp

Zertifikatskurs (CASCN)

Status

GESKES-Kurse: gesetzt

Max. Anzahl Teilnehmer

30

Anmeldeschluss

05.04.2019

Ort

Hôpitaux Universitaires de Genève
Rue Gabrielle-Perret-Gentil 4
1205 Genève

Organisation

Pr Claude Pichard Head, Clinical Nutrition
Tel: 022 372 93 45
E-Mail: Claude.Pichard@unige.ch 

Sekretariat

Unité de nutrition des HUG
Hôpitaux Universitaires de Genève
Rue Gabrielle-Perret-Gentil 4
1205 Genève
Tel: 022 372 93 49 / Fax: 022 372 93 63
E-Mail: Secretariat.Nutrition@hcuge.ch 

Kosten

GESKES Mitglied CHF 150,00
CASCN Zertifikatskurs CHF 0,00
Sponsoren CHF 0,00
Student CHF 40,00
Nicht GESKES Mitglied CHF 200,00

Candidat/e du "Certificate of Advanced Studies in Clinical Nutrition" (CASCN): Les frais de participation du Cours sont inclus dans les frais d'inscription du CASCN. Les documents du Cours sont inclus dans les frais de participation

Credits

SGAIM / SSMIG 17 Credits
GESKES ZKE 1,5 ECTS Punkte - Module I-II-III

Sponsoren

Les cours de la Société Suisse de Nutrition Clinique (SSNC) sont organisés avec le soutien des firmes suivantes, membres de Swiss Association of Nutrition Industries (SANI), Groupe de travail "Nutrition clinique" de Swiss Medical Nutrition Industries (SMNI):