08:50 - 09:00
Accueil
Dr. Tinh-Hai Collet (Genève)
09:00 - 09:20
Centre de l'obésité et de la chirurgie bariatrique
Moderatorin/Moderator
Pr Arnaud Perrier, Dre Catherine Chamay Weber (Genève)
Referenten
Pr Zoltan Pataky | Unité d'éducation thérapeutique du patient, Service d'endocrinologie, diabétologie, nutrition et éducation thérapeutique, HUG Genève |
Dre Minoa Jung | Service de chirurgie viscérale, HUG Genève |
09:20 - 09:50
Présentation de cas
Referenten
Dre Silvia Freire | Unité de nutrition, Service d'endocrinologie, diabétologie, nutrition et éducation thérapeutique, HUG, Genève |
09:50 - 10:00
Questions et réponses
10:00 - 10:30
Pause-café et visite de l'exposition des posters et stands
10:30 - 10:55
Diète cétogène : effets métaboliques d'une pratique à la mode
Moderatorin/Moderator
Pr François Jornayvaz, Pr Serge Vulliémoz (Genève)
Referenten
Dre Ilse Kern | Service de médecine de laboratoire et Service des spécialités pédiatriques, HUG Genève |
10:55 - 11:20
Diète cétogène : mise en pratique
Referenten
Mme Catherine Bussien | Filière nutrition et diététique, Département de médecine, HUG Genève |
Mme Magali Mira | Filière nutrition et diététique, Département de réadaptation et gériatrie, HUG Genève |
11:20 - 11:45
Présentation de cas
Referenten
Dr Christophe Kosinski | Service d'endocrinologie, diabétologie et métabolisme, CHUV Lausanne |
11:45 - 12:00
Questions et réponses
12:00 - 13:30
Repas de midi
13:30 - 14:10
Empreinte environnementale de l'alimentation - Présentations courtes d'introduction
Situation et initiatives aux HUG
Moderatorin/Moderator
Pr Claude Pichard, Dr Tinh-Hai Collet (Genève)
Referenten
M. Ivan Coullet | Service restauration, HUG Genève |
13:40 - 13:50
Situation et initiatives au niveau suisse
Referenten
Mme Carmen Sangin | Fourchette verte Suisse, Lausanne |
13:50 - 14:00
Situation et initiatives au niveau mondial
Referenten
Mme Sonja Schönberg | Département nutrition et diététique, BFH/HES bernoise, Berne |
14:00 - 14:10
Impact et clés d'une alimentation durable
Referenten
Mme Laurianne Altwegg | Fédération romande des consommateurs, Lausanne |
14:10 - 14:45
Table ronde : Empreinte environnementale de l'alimentation
Moderatorin/Moderator
Pr Claude Pichard, Dr Tinh-Hai Collet (Genève)
14:45 - 15:15
Pause-café et visite de l'exposition des posters et stands
15:15 - 15:45
Bilans endocriniens face à une variation pondérale
Moderatorin/Moderator
Pr Peter Kopp (Lausanne), Mme Séverine Graf (Genève)
Referenten
Pre Sophie Leboulleux | Service d'endocrinologie, diabétologie, nutrition et éducation thérapeutique, HUG Genève |
15:45 - 16:15
Présentation de cas
Referenten
Dr Mohammed Barigou | Service d'endocrinologie, diabétologie et métabolisme, CHUV Lausanne |
16:15 - 16:30
Questions et réponses
16:30 - 16:45
Prix du meilleur poster
Referenten
Mme Jocelyne Depeyre | Responsable filière diététique, HES Genève |
16:45 - 17:00
Conclusion de la journée
Pre Laurence Genton, Genève